L-триптофан, одна из незаменимых аминокислот в организме человека, является предшественником серотонина, и, следовательно, его потребление тесно связано с подавлением депрессивного и тревожного настроения.
Чтобы изучить влияние потребления триптофана на настроение здоровых взрослых людей японские ученые провели систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (далее РКИ). В результате одиннадцать РКИ соответствовали критериям и были приняты. Четыре РКИ показали, что приём триптофана влияет на негативные и позитивные эмоции у здоровых людей, улучшая настроение.
При этом между экспериментальной и контрольной группами были выявлены значительные различия. Это позволяет предположить, что приём триптофана может быть эффективным способом снижения тревожности и повышения позитивного настроения у здоровых людей. С другой стороны, эффективность триптофана в борьбе с агрессивными эмоциями не была доказана. Проанализировав эти одиннадцать РКИ, авторы пришли к выводу, что приём 0,14–3 г триптофана в день в дополнение к обычному рациону может улучшить настроение здоровых людей. Чтобы более точно оценить оптимальное количество потребляемого триптофана, необходимо провести дальнейшие исследования с более подходящими настройками периода потребления, частоты потребления и способа потребления.
Источник: A systematic review of the effect of L-tryptophan supplementation on mood and emotional functioning Asako M Kikuchi et al. J Diet Suppl. 2021.