Между нашим рационом и депрессией есть связь

adminsite1bsp


Известно, что некоторые продукты питания и пищевые привычки влияют на психическое здоровье. Обстоятельства, в которых находятся люди, могут влиять на их пищевой статус, а также на их пищевые предпочтения, которые могут влиять на их психическое состояние. Психологические, физиологические, генетические и социальные функции влияют на пищевое поведение людей, потребление пищи и пищевые предпочтения.

Среди причин связи между депрессией и ожирением — употребление сигарет, снижение уровня физической активности и вредные привычки в еде. Увеличение потребления пищи из-за депрессии включают в себя фастфуд, закуски, низкое качество продуктов и высококалорийную пищу. Кроме того, у людей с тяжёлой депрессией наблюдается нездоровое питание и снижение потребления овощей, фруктов, рыбы, курицы, молока и злаков.

Подтипы большого депрессивного расстройства могут влиять на вес тела и аппетит. Атипичное большое депрессивное расстройство вызывает повышение аппетита, веса тела и показателей, что приводит к росту числа хронических заболеваний. Меланхолическое большое депрессивное расстройство вызывает снижение аппетита и потерю веса.

Считается, что чрезмерное употребление безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии. При этом потребление чая и кофе обратно пропорционально риску развития депрессии.

В одном исследовании было обнаружено, что риск депрессии повышается у женщин, которые употребляют фастфуд, кетчуп, майонез, очищенные злаки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жиров. Было замечено, что риск депрессии снижается у женщин, которые употребляют больше таких продуктов, как овощи, фрукты, яйца, орехи и оливковое масло.

В исследовании, проведённом среди женщин с большим депрессивным расстройством или тревожным расстройством, было обнаружено, что частота расстройств пищевого поведения в четыре раза выше. В другом исследовании замечено, что риск развития депрессии связан с низким качеством питания, недостаточным потреблением белка и нерегулярным приёмом пищи.

В исследовании, в котором участвовали люди в возрасте от 45 до 75 лет с тяжёлой или субклинической депрессией,было установлено, что частота возникновения депрессивных симптомов снижается по мере увеличения приверженности средиземноморской диете.

В другом исследовании сообщалось, что частота возникновения симптомов депрессии была выше у людей, которые мало ели фруктов и овощей, и что достаточное потребление фруктов и овощей было связано со снижением распространённости депрессии. Кроме того, сообщалось, что увеличение частоты приёма пищи в кругу семьи у пожилых людей снижает риск суицидальных мыслей и депрессии и обратно пропорционально этому.

В одном исследовании было установлено, что риск депрессии был выше в группе с высоким потреблением рафинированного сахара и сладостей, и низким потреблением бобовых, овощей и фруктов. Другое же исследование показало, что употребление высококачественных (непереработанных) углеводов эффективно снижает риск депрессии.

Источник:

The relationship between nutrition and depression in the life process: A mini-review. Gülseren Nur Ekinci et al. Exp Gerontol. 2023 Feb.



Источник

Вам может понравиться