Почему бобы натто могут быть полезными для здоровья костей
У женщин в постменопаузе, которые ежедневно употребляют 40 граммов натто — продукта, приготовленного из ферментированных соевых бобов, — риск перелома костей снижается почти вдвое. Исследователи подозревают, что это связано с наличием в натто витамина К2 в форме МК7.
В 2019 году японские эпидемиологи опубликовали в журнале Journal of Nutrition исследование, в котором приняли участие 1417 женщин в постменопаузе. Все они были 45 лет и старше. Исследователи наблюдали за женщинами с 1996 по 2012 год. У них было представление о диете женщин; женщины отвечали на вопросы о своем рационе. Ученые отслеживали, были ли у женщин переломы костей.
Результаты
У женщин, которые ели натто от одного до шести раз в неделю, вероятность перелома костей была на 21 процент ниже, чем у женщин, которые не ели натто или ели очень мало. Однако эта разница не была статистически значимой. В Японии порция натто обычно составляет 40 граммов. У женщин, которые ежедневно употребляли натто, вероятность перелома костей была на 46 процентов ниже, чем у женщин, которые не употребляли натто, и эта разница была статистически значимой.
Натто состоит из ферментированных соевых бобов. Соя является источником изофлавонов со слабым эстрогенным эффектом. Некоторые исследователи считают, что изофлавоны могут сохранять кости крепкими. Эта теория не является неправдоподобной, но японцы не нашли ей подтверждений. Согласно их исследованию, потребление соевых продуктов в целом не защищало от переломов костей.
Микроорганизмы, которые ферментируют соевые бобы в натто, также вырабатывают витамин К2 — если быть более точным, они вырабатывают витамин К2, именуемый менахинон МК7. МК7 обладает исключительно хорошей биодоступностью. В исследованиях относительно небольшое количество МК7 оказывало сильное положительное влияние на здоровье костей.
Заключение
«Результаты настоящего исследования показывают, что у японских женщин в постменопаузе привычное употребление натто может быть связано со снижением риска остеопоротических переломов, независимо от сопутствующих факторов, включая плотность костной массы», — пишут исследователи. «Благотворное воздействие натто при переломах также можно объяснить поддержанием качества костей».
Источник
- Natto Intake is Inversely Associated with Osteoporotic Fracture Risk in Postmenopausal Japanese Women. J Nutr. 2020 Mar 1;150(3):599-605.