Роль соли в жизни человека

Вкус блюд. Если представить привычные блюда без соли (например, рыбу с рисом), лицо скривится автоматически, аппетит такую наживку не проглотит. Но на самом деле, всё дело исключительно в привычке и качестве продуктов. Да, конечно, белый рис после термической обработки совершенно безвкусный, а размороженная приготовленная рыба не всегда насыщена природными вкусовыми качествами (большая их часть растерялась при обработке и хранении). 

Но если вы начали снижать привычное количество соли в рационе и нашли поставщика качественных продуктов, а рис заменили, скажем, на красный, то ваши вкусовые предпочтения могут естественным образом измениться — соль больше не понадобится, по крайней мере в прежних количествах. И вам будет вкусно!

Польза соли для здоровья. Вообще-то соль — это не только про вкус. Говоря химическим языком, привычная поваренная соль — это хлорид натрия NaCl, а натрий организму необходим:

  • для поддержания объёма плазмы: помогает удерживать воду в кровеносных сосудах, поддерживает необходимый объём крови для нормального кровообращения;

  • для поддержания водного баланса: влияет на концентрацию растворённых веществ в клетках и межклеточной жидкости, создаёт осмотическое давление, которое регулирует движение воды между клетками и внеклеточным пространством;

  • для поддержания кислотно-щелочного баланса: регулирует ph;

  • для передачи нервных импульсов в теле и мозге: обеспечивает нормальную работу нервной системы;

  • для нормального функционирования мышц: соль  является одним из основных электролитов в организме, необходимых для сокращения мышц и их нормальной работы в принципе.

Организм использует энергию для активного транспорта ионов натрия и хлора через клеточные мембраны, чтобы поддерживать нужную их концентрацию в клетках и внеклеточном пространстве. Обязательно двигайтесь! Физическая активность — главный инструмент преображения отёков, лимфодренажные зарядки помогают наладить циркуляцию жидкостей в организме.

По данным Всемирной Организации здравоохранения, дефицит натрия крайне маловероятен у здоровых людей. Он естественным образом содержится в различных продуктах питания, например, молоке, мясе и моллюсках; в больших количествах — в обработанных пищевых продуктах: обработанном мясе и закусках, а также в приправах (например, соевом и рыбном соусе). Натрий также содержится в глутамате натрия — пищевой добавке, популярной во многих частях мира.

Соль важна! Но полезна в меру. По оценкам ВОЗ, ежегодно около двух миллионов человек страдают от серьёзных заболеваний, связанных с потреблением слишком большого количества натрия, так как диеты с высокими дозами соли вызывают повышение кровяного давления, провоцируют риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и почек. Вред соли — в её избыточном употреблении.

Виды соли

Пищевая ценность и состав соли практически не зависят от вида. Однако морская или гималайская соль более полезны с точки зрения ежедневного использования.

соль
Соль с крупными кристаллами идеально подходит для посыпки готовых блюд, а с мелкими — для повседневного использования. Источник: freepik 

Виды соли бывают разные: каменная или поваренная, морская, озёрная, гималайская (разновидность каменной) и вулканическая (чёрная) — всё зависит от места добычи. 

Морская соль: получают путём выпаривания морской воды. Отличается более грубым помолом, более богатым минеральным составом и характерным привкусом йода. 

Каменная соль: добывают из подземных залежей. 

Озёрная соль: добывают из воды озер, где высокая её концентрация. 

Гималайская соль: добывается в Пакистане, отличается розовым цветом из-за содержания железа и более минеральным вкусом, чем у обычной соли.

Чёрная соль: получают из вулканической лавы, обладает характерным серным запахом и используется в азиатской кухне.

Для своего стола лучше выбирать соль, которая не просто добавит вкус блюдам, но и принесёт пользу — пусть в ней будут дополнительные минералы. Поэтому предпочтение лучше отдавать морской или гималайской.

Рекомендуемое потребление соли

Соль играет в жизни современного человека важную роль, поэтому отказываться от натрия совсем ни к чему, если на то нет показаний лечащего врача. Проблема лишь в количестве. И в том, как посчитать, сколько соли в сутки вы потребляете.

ВОЗ рекомендует:

  • употреблять в пищу минимально обработанные продукты;

  • обращать внимание на этикетки и выбирать продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг/100 г натрия);

  • минимизировать количество соли при приготовлении блюд или готовить без неё;

  • заменить соль ароматными приправами и специями;

  • ограничить использование покупных соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления;

  • сократить или отказаться от обработанных пищевых продуктов;

  • убрать солонку/контейнер с кухонного стола.

Научный журнал о продуктах питания и сельском хозяйстве (издается John Wiley & Sons Ltd от имени Общества химической промышленности) опубликовал исследование, которое подтвердило, что добавление средиземноморских трав и цитрусовых усиливает восприятие соли при такой же концентрации и квалифицировало использование ароматизированной морской соли во время приготовления пищи вместо обычной как потенциальную стратегию снижения ежедневного потребления соли.  

По оценкам организации, среднее потребление соли в мире составляет 10,8 грамма в день, что более чем вдвое превышает рекомендованную норму.

Чтобы оценить свою норму и составить грамотный рацион, переходите на сайт Dietology.live и активируйте трёхдневный период со скидкой по промокоду MEDIA — всего за 1100 рублей.

Противопоказания

Соль противопоказана или должна употребляться с осторожностью в следующих случаях:

  • при повышенном кровяном давлении избыток соли может привести к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям;  

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как: сердечная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда — солёная пища может усугубить состояния;

  • при болезни почек (отвечают за выведение лишней соли из организма): соль может накапливаться, ухудшая состояние;

  • при ожирении: чрезмерное потребление соли способствует отёкам и задержке жидкости в организме;

  • при остеопорозе: избыток натрия вымывает кальций из костей, увеличивая риск переломов;

  • при беременности и грудном вскармливании женщинам следует ограничить потребление соли, чтобы избежать лишней отёчности и скачков артериального давления. В этот период лучше отдавать предпочтение йодированной соли, например, морской;

  • при приёме некоторых видов лекарственных препаратов, например, мочегонных, так как они могут усиливать влияние соли на организм.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Чем заменить соль — польза и вред. — Закрепляем знания о соли и знакомимся с лайфхаками по замене натрия в привычных блюдах.

Трансжиры. — Что это такое и с чем их едят? Узнайте в статье, в чём скрыта опасность непростых жиров из фастфуда.

Как и чем заменить сахар без вреда для здоровья. — Праздник детства? Давайте разберёмся, действительно ли сахар наш враг или с ним можно подружиться.

Помните, что для грамотного перехода на правильное питание важно понимать, каково в данный момент состояние вашего здоровья! Перед любыми серьёзными изменениями в образе жизни проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618 

Erid: 2VSb5yCrstL

 

Использованные источники

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

https://www.who.int/massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives

https://www.who.int/activities/reducing-population-sodium-salt-intakes

https://www.ncbi.nlm.nih.gov /PMC9540657

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/PMC6298894

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/PMC8222708

Редактор статьи
Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Какие виды соли бывают?

Виды соли бывают разные: каменная или поваренная, морская, озёрная, гималайская (разновидность каменной) и вулканическая (чёрная) — всё зависит от места добычи.

Можно ли заменить соль?

Соль прекрасно заменяют ароматные специи и травы, но при важном условии — выбор качественных продуктов. Например, если вы готовите хорошую свежую рыбу, то кроме лимонного сока вам и капли оливкового масла, вам ничего не понадобится.

В чём польза соли для организма?

Натрий — важный питательный элемент, необходимый для поддержания объёма плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.

В чём вред соли?

По данным ВОЗ, основным эффектом для здоровья, связанным с диетами с высоким содержанием натрия, является повышение кровяного давления, повышающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и почек.