Почему семена чиа считаются суперфудом

Семена чиа получают из растения семейства мятных, известного в науке как шалфей испанский (Salvia hispanica). Культура возделывания этого растения уходит вглубь веков — в эпоху расцвета ацтеков и инков. В современном мире чиа произрастает в Гватемале и Мексике, а также встречается и в Австралии и ряде других регионов.

Семена чиа не только богаты питательными веществами, но и имеют ряд других преимуществ: 

  • омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого»  холестерина и триглицеридов, что может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;

  • клетчатка в семенах чиа помогает дольше сохранять чувство сытости, а это факт способен сыграть важную роль при контроле веса;

  • благодаря своим свойствам семена чиа помогают поддерживать стабильный уровень энергии, что делает их отличным вариантом для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Пищевая ценность и состав семян чиа 

А в чём же конкретно состоит пищевая ценность семян чиа? И какую пользу может подарить данный продукт организму? Давайте спросим об этом опытного нутрициолога: почему эти маленькие семена так полезны для нашего здоровья.

Присоединяйтесь к нашей программе под руководством нутрициолога и куратора! Научитесь питаться вкусно и полезно, без неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA всего за 1100 рублей вместо 1900!

Возможные противопоказания

Но важно помнить, что помимо многочисленных полезных свойств, как и любой продукт, семена чиа могут иметь и негативные эффекты: 

  • аллергические реакции — у некоторых людей может возникнуть непереносимость семян чиа. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергиям, будьте осторожны при добавлении новых продуктов в свой рацион и обязательно проконсультируйтесь с врачом; 

  • проблемы с пищеварением — так как семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление их в избыточном количестве может вызвать вздутие живота, газообразование и даже диарею. Так что лучше начинать с небольших порций и постепенно увеличивать количество продукта, чтобы избежать дискомфорта; 

  • влияние на артериальное давление — активные вещества в составе семян чиа в ряде случаев могут действовать как натуральные антикоагулянты, в результате чего может произойти скачок артериального давления. Этот факт может стать некоторым приятным бонусом для людей с гипертонией, но весьма опасен для тех, кто уже принимает препараты для снижения давления, так как взаимное влияние активных веществ может привести к гипотонии.

Как же безопасно употреблять семена чиа? Вот несколько советов:

  • во-первых, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты;

  • во-вторых, начинайте с небольших порций, особенно если вы впервые пробуете этот продукт;

  • в-третьих, заранее замачивайте семена в воде перед добавлением в блюда.

Рецепты с семенами чиа 

Пудинг из семян чиа

Ингредиенты: 

  • 1/4 стакана семян чиа;
  • 1 стакан растительного молока (например, миндального или кокосового);
  • 1-2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • фрукты и орехи для украшения (по желанию).

В миске смешайте семена чиа, растительное молоко, кленовый сироп и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте, чтобы семена равномерно распределились в общей массе. Накройте миску крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник  как минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Непосредственно перед подачей к столу ещё раз перемешайте пудинг и украсьте его свежими фруктами и орехами.

Смузи с чиа и фруктами

Ингредиенты: 

  • 1 стакан кокосового или другого растительного молока;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана замороженных ягод (например, клубника, черника);
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию).

В блендере смешайте растительное молоко, банан, замороженные ягоды и мёд. Затем взбивайте смесь до получения однородной массы. Добавьте семена чиа и снова перемешайте ложкой. Перелейте смузи в стакан и сразу наслаждайтесь свежестью и пользой!

смузи
 Начните утро с заряда энергии и витаминов. Источник: freepik 

Энергетические батончики с семенами чиа

Ингредиенты: 

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана миндального масла или арахисовой пасты;
  • 1/4 стакана мёда или кленового сиропа;
  • 1/4 стакана семян чиа;
  • 1/2 стакана сушеных ягод (например, клюква, изюм);
  • 1/4 стакана измельченных орехов (например, миндаль, грецкие орехи).

В большой миске смешайте овсяные хлопья, семена чиа, сушёные ягоды и орехи. Затем в маленькой кастрюле на медленном огне растопите миндальное масло и мёд, постоянно помешивая. Влейте растопленную смесь в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой, и равномерно распределите, прижимая ложкой. Поставьте противень в холодильник на 2 часа. По истечении времени нарежьте застывшую массу на батончики и храните их в герметичном контейнере.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

С чего начать формирование здорового образа жизни. — В нашем блоге вы найдёте всё, что нужно для старта: советы по правильному питанию, частоте и интенсивности тренировок, секреты успешного похудения и основные принципы здорового образа жизни.

Калории — это условность! — Наше пищеварение слишком сложный процесс, чтобы уложить его в таблицу с цифрами.

5 принципов сбалансированного питания. — Чтобы здоровье было в порядке, не забудь про питание! Тренировки — это важно, но если не следить за тем, что и как ты ешь, результат может быть не таким впечатляющим.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

Erid: 2VSb5y5TGoi

 

Использованные источники

https://www.sciencedirect.com

https://cyberleninka.ru

https://www.organicfacts.net

https://www.verywellhealth.com

Редактор статьи
Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина