Почему семена чиа считаются суперфудом
Семена чиа получают из растения семейства мятных, известного в науке как шалфей испанский (Salvia hispanica). Культура возделывания этого растения уходит вглубь веков — в эпоху расцвета ацтеков и инков. В современном мире чиа произрастает в Гватемале и Мексике, а также встречается и в Австралии и ряде других регионов.
Семена чиа не только богаты питательными веществами, но и имеют ряд других преимуществ:
-
омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
-
клетчатка в семенах чиа помогает дольше сохранять чувство сытости, а это факт способен сыграть важную роль при контроле веса;
-
благодаря своим свойствам семена чиа помогают поддерживать стабильный уровень энергии, что делает их отличным вариантом для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Пищевая ценность и состав семян чиа
А в чём же конкретно состоит пищевая ценность семян чиа? И какую пользу может подарить данный продукт организму? Давайте спросим об этом опытного нутрициолога: почему эти маленькие семена так полезны для нашего здоровья.
Присоединяйтесь к нашей программе под руководством нутрициолога и куратора! Научитесь питаться вкусно и полезно, без неприятных побочных эффектов. Активируйте трёхдневный пробный период на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA всего за 1100 рублей вместо 1900!
Возможные противопоказания
Но важно помнить, что помимо многочисленных полезных свойств, как и любой продукт, семена чиа могут иметь и негативные эффекты:
-
аллергические реакции — у некоторых людей может возникнуть непереносимость семян чиа. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к аллергиям, будьте осторожны при добавлении новых продуктов в свой рацион и обязательно проконсультируйтесь с врачом;
-
проблемы с пищеварением — так как семена чиа содержат большое количество клетчатки, употребление их в избыточном количестве может вызвать вздутие живота, газообразование и даже диарею. Так что лучше начинать с небольших порций и постепенно увеличивать количество продукта, чтобы избежать дискомфорта;
-
влияние на артериальное давление — активные вещества в составе семян чиа в ряде случаев могут действовать как натуральные антикоагулянты, в результате чего может произойти скачок артериального давления. Этот факт может стать некоторым приятным бонусом для людей с гипертонией, но весьма опасен для тех, кто уже принимает препараты для снижения давления, так как взаимное влияние активных веществ может привести к гипотонии.
Как же безопасно употреблять семена чиа? Вот несколько советов:
-
во-первых, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты;
-
во-вторых, начинайте с небольших порций, особенно если вы впервые пробуете этот продукт;
-
в-третьих, заранее замачивайте семена в воде перед добавлением в блюда.
Рецепты с семенами чиа
Пудинг из семян чиа
Ингредиенты:
- 1/4 стакана семян чиа;
- 1 стакан растительного молока (например, миндального или кокосового);
- 1-2 столовые ложки кленового сиропа или мёда;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- фрукты и орехи для украшения (по желанию).
В миске смешайте семена чиа, растительное молоко, кленовый сироп и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте, чтобы семена равномерно распределились в общей массе. Накройте миску крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше — на ночь. Непосредственно перед подачей к столу ещё раз перемешайте пудинг и украсьте его свежими фруктами и орехами.
Смузи с чиа и фруктами
Ингредиенты:
- 1 стакан кокосового или другого растительного молока;
- 1 банан;
- 1/2 стакана замороженных ягод (например, клубника, черника);
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию).
В блендере смешайте растительное молоко, банан, замороженные ягоды и мёд. Затем взбивайте смесь до получения однородной массы. Добавьте семена чиа и снова перемешайте ложкой. Перелейте смузи в стакан и сразу наслаждайтесь свежестью и пользой!
Энергетические батончики с семенами чиа
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана миндального масла или арахисовой пасты;
- 1/4 стакана мёда или кленового сиропа;
- 1/4 стакана семян чиа;
- 1/2 стакана сушеных ягод (например, клюква, изюм);
- 1/4 стакана измельченных орехов (например, миндаль, грецкие орехи).
В большой миске смешайте овсяные хлопья, семена чиа, сушёные ягоды и орехи. Затем в маленькой кастрюле на медленном огне растопите миндальное масло и мёд, постоянно помешивая. Влейте растопленную смесь в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой, и равномерно распределите, прижимая ложкой. Поставьте противень в холодильник на 2 часа. По истечении времени нарежьте застывшую массу на батончики и храните их в герметичном контейнере.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
С чего начать формирование здорового образа жизни. — В нашем блоге вы найдёте всё, что нужно для старта: советы по правильному питанию, частоте и интенсивности тренировок, секреты успешного похудения и основные принципы здорового образа жизни.
Калории — это условность! — Наше пищеварение слишком сложный процесс, чтобы уложить его в таблицу с цифрами.
5 принципов сбалансированного питания. — Чтобы здоровье было в порядке, не забудь про питание! Тренировки — это важно, но если не следить за тем, что и как ты ешь, результат может быть не таким впечатляющим.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
Erid: 2VSb5y5TGoi
Использованные источники
https://www.sciencedirect.com
https://cyberleninka.ru
https://www.organicfacts.net
https://www.verywellhealth.com
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Малышева Екатерина
|
Петренко Ирина
|