Что такое морская капуста

Морская капуста — продукт морской аквакультуры естественного и устойчивого происхождения, является экологически чистым и возобновляемым источником пищи.

Состав и польза морской капусты

Морские водоросли обладают высокой питательной ценностью и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов, витаминов и особенно минералов. Содержание минералов зависит от качества морской воды — сезонности и местности: чем больше насыщена минералами вода, тем выше их содержание в морской капусте. 

Поэтому морская капуста — перспективный источник необходимых минералов для функционального питания, производства пищевых добавок и нутрицевтиков.

Красные и бурые морские водоросли имеют тенденцию накапливать более высокие концентрации Na, K и Zn, чем зелёные морские водоросли.

Состав морской капусты изобилует питательными веществами, включая:

  • минералы: является отличным источником йода, калия, магния, кальция, железа, цинка и селена;

  • витамины: содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E, K;

  • полисахариды: альгинаты, ламинарин и фукоидан; 

  • белок: около 4%; 

  • жиры: содержит небольшое количество жиров, преимущественно ненасыщенных жирных кислот; 

  • пищевые волокна: способствуют нормальному пищеварению.

Кроме того, морская капуста содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, а содержание белка колеблется от 11% до 32% от сухого веса, что делает продукт особенно ценным для вегетарианцев и веганов. 

Морские водоросли могут стать важным помощником в борьбе с сахарным диабетом. 

Сахарный диабет — это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, вызванное недостаточным синтезом инсулина или неправильным нарушением его функций в организме.

Некоторые химические вещества морского происхождения в результате ряда доклинических исследований продемонстрировали многообещающие результаты в качестве возможных противодиабетических препаратов.

становая
В 2019 году, по оценкам, около 463 миллионов человек страдали диабетом, и это число может увеличиться до 700 миллионов в 2045 году. Источник: freepik 

Надеемся, что в скором будущем учёные смогут изобрести лекарство от диабета.

Морская капуста может заменить соль: используйте для этого сухие водоросли, покрошите их, храните в герметичной банке и добавляйте к любимым блюдам вместо привычной специи.

Польза морской капусты для организма:

  • нормализация функций щитовидной железы: благодаря высокому содержанию йода, который необходим для нормального функционирования железы;

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: альгинаты в составе морской капусты способствуют снижению уровня холестерина в крови и  улучшают  кровообращение;

  • улучшение пищеварения: пищевые волокна в морской капусте способствуют  нормальному перевариванию пищи, её лучшему усвоению и предотвращают запоры; 

  • укрепление иммунной системы: антиоксиданты, содержащиеся в морских водорослях, помогают укреплять иммунную систему и защитные функции организма;

  • антибактериальные и противовирусные свойства;

  • снижение веса:  морская капуста — низкокалорийный  продукт с высоким содержанием пищевых волокон, что делает её отличным продуктом для людей, желающих сбросить вес. Однако, для похудения необходим комплекс мер — без перемен в образе жизни и питании морская капуста не поможет.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление йода может снизить функцию щитовидной железы.

Самый лучший способ получать достаточное количество микроэлементов — сбалансированная диета, составленная вашим специалистом по питанию. 

Как выбрать и хранить морскую капусту

Обратите внимание на состав с этикетки при покупке морской капусты: консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль.

  • внешний вид: капуста должна быть ярко-зелёного или тёмно-зелёного цвета, без жёлтых или коричневых пятен; 

  • запах: морская капуста должна иметь приятный, свежий морской аромат. Отказывайтесь от продуктов с неприятным запахом. Скорее всего, он говорит о том, что он испорчен; 

  • текстура: морская капуста должна быть упругой, но не мягкой и не липкой; 

  • упаковка:  проверьте её целостность — убедитесь, что упаковка не повреждена и не протекает;

  • производитель:  выбирайте морскую капусту от известных и проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.

Как хранить морскую капусту. Морская капуста доступна к покупке в различных видах:

  • сушеную лучше хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Таким образом, она может храниться в течение нескольких месяцев. Перед использованием сушёную морскую капусту необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы она размягчилась;

  • замороженную морскую капусту можно хранить в морозильной камере также в течение нескольких месяцев. Заморозку ламинарии можно использовать без предварительной разморозки;

  • свежую ламинарию рекомендуется держать в холодильнике в герметичном контейнере с влажной бумажной салфеткой в течение нескольких дней. 

Не рекомендуется хранить морскую капусту вблизи продуктов с сильным запахом, так как она может впитать их.

становая
За способность восстанавливать силы и энергию морскую капусту прозвали в Японии «морским женьшенем». Источник: freepik 

Составить рацион с пользой для красоты и здоровья из любимых и полезных продуктов можно с помощью наших партнёров из Dietology.live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и запишитесь на трехдневную программу с нутрициологом со скидкой: всего за 950 рублей, вместо 1900!

Рецепты с морской капустой

Морская капуста с рыбой

Ламинария — это не только холодное блюдо в виде маринованного салата или компонент роллов, но и прекрасная составляющая полноценного горячего блюда. 

Уделите 30 минут и приготовьте его самостоятельно!

Вам понадобится:

  • сушёная морская капуста — 30 г;
  • филе трески (хека или любой другой белой рыбы) — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — примерно 2 см;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — по вкусу;
  • оливковое или кунжутное масло — для жарки.

Приготовление:

  • капусту замочите в тёплой воде примерно на час, затем ламинарию следует промыть и обсушить;

  • для маринада соедините лимонный сок, измельчённые чеснок и имбирь;

  • предварительно размороженную рыбу нарежьте небольшими кусочками и маринуйте в течение 10 минут;

  • лук нарежьте тонкими полукольцами;

  • разогрейте масло для жарки в сковороде (идеально — вок) и быстро обжарьте лук, выложите на тарелку;

  • затем обжаривайте рыбу по две-три минуты небольшими порциями;

  • готовые рыбу, лук и морскую капусту выложите в сковороду, добавьте соевый соус и держите на огне 3-5 минут, готово! Можно подавать с рисом и свежими овощами.

Рыбный винегрет с морской капустой

Для приготовления необычного, но очень вкусного блюда вам понадобится:

  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • маринованная морская капуста — 1 упаковка;
  • сельдь филе-кусочки в масле (или горбуша) — 1 упаковка 180 г;
  • укроп — средний пучок;
  • растительное масло для заправки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • отварите овощи: свёклу, картофель, морковь. Для большего здорового эффекта овощи можно запечь в духовке;

  • готовые очищенные овощи нарежьте кубиками, как на традиционный винегрет;

  • свёклу посолите, заправьте маслом и перемешайте, затем добавьте картофель, морковь, рыбу и морскую капусту, перемешайте и посыпьте рубленым укропом. Готово!

Приятного аппетита!

скриншот
Кстати, в мобильном приложении можно найти и другие вкусные рецепты 

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Из-за высокого содержания в морской капусте натрия её не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с гипертонией. А вот заменить сушёной ламинарией соль вполне уместно, как мы говорили выше.

Перед включением морской капусты в рацион проконсультируйтесь с врачом,  особенно при наличии хронических заболеваний или аллергии на морепродукты.

Высокие концентрации некоторых элементов, таких как I, угнетают функции щитовидной железы. Поэтому необходимо тщательно подходить к планированию рациона и не злоупотреблять даже самыми полезными продуктами питания. 

Еще одним недостатком потребления морских водорослей является их способность накапливать некоторые токсичные металлы, которые могут быть опасны для здоровья в высоких дозировках.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5yhcDng

 

Использованные источники

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33203217

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30360515

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38674814

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38667785

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32912118

https://www.takzdorovo.ru

Редактор статьи
Верстка статьи
Кнутова Олеся
Петренко Ирина