Что такое морская капуста
Морская капуста — продукт морской аквакультуры естественного и устойчивого происхождения, является экологически чистым и возобновляемым источником пищи.
Состав и польза морской капусты
Морские водоросли обладают высокой питательной ценностью и являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белков, углеводов, витаминов и особенно минералов. Содержание минералов зависит от качества морской воды — сезонности и местности: чем больше насыщена минералами вода, тем выше их содержание в морской капусте.
Поэтому морская капуста — перспективный источник необходимых минералов для функционального питания, производства пищевых добавок и нутрицевтиков.
Красные и бурые морские водоросли имеют тенденцию накапливать более высокие концентрации Na, K и Zn, чем зелёные морские водоросли.
Состав морской капусты изобилует питательными веществами, включая:
-
минералы: является отличным источником йода, калия, магния, кальция, железа, цинка и селена;
-
витамины: содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E, K;
-
полисахариды: альгинаты, ламинарин и фукоидан;
-
белок: около 4%;
-
жиры: содержит небольшое количество жиров, преимущественно ненасыщенных жирных кислот;
-
пищевые волокна: способствуют нормальному пищеварению.
Кроме того, морская капуста содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты, а содержание белка колеблется от 11% до 32% от сухого веса, что делает продукт особенно ценным для вегетарианцев и веганов.
Морские водоросли могут стать важным помощником в борьбе с сахарным диабетом.
Сахарный диабет — это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, вызванное недостаточным синтезом инсулина или неправильным нарушением его функций в организме.
Некоторые химические вещества морского происхождения в результате ряда доклинических исследований продемонстрировали многообещающие результаты в качестве возможных противодиабетических препаратов.
Надеемся, что в скором будущем учёные смогут изобрести лекарство от диабета.
Морская капуста может заменить соль: используйте для этого сухие водоросли, покрошите их, храните в герметичной банке и добавляйте к любимым блюдам вместо привычной специи.
Польза морской капусты для организма:
-
нормализация функций щитовидной железы: благодаря высокому содержанию йода, который необходим для нормального функционирования железы;
-
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: альгинаты в составе морской капусты способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают кровообращение;
-
улучшение пищеварения: пищевые волокна в морской капусте способствуют нормальному перевариванию пищи, её лучшему усвоению и предотвращают запоры;
-
укрепление иммунной системы: антиоксиданты, содержащиеся в морских водорослях, помогают укреплять иммунную систему и защитные функции организма;
-
антибактериальные и противовирусные свойства;
-
снижение веса: морская капуста — низкокалорийный продукт с высоким содержанием пищевых волокон, что делает её отличным продуктом для людей, желающих сбросить вес. Однако, для похудения необходим комплекс мер — без перемен в образе жизни и питании морская капуста не поможет.
Однако важно помнить, что чрезмерное потребление йода может снизить функцию щитовидной железы.
Самый лучший способ получать достаточное количество микроэлементов — сбалансированная диета, составленная вашим специалистом по питанию.
Как выбрать и хранить морскую капусту
Обратите внимание на состав с этикетки при покупке морской капусты: консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль.
-
внешний вид: капуста должна быть ярко-зелёного или тёмно-зелёного цвета, без жёлтых или коричневых пятен;
-
запах: морская капуста должна иметь приятный, свежий морской аромат. Отказывайтесь от продуктов с неприятным запахом. Скорее всего, он говорит о том, что он испорчен;
-
текстура: морская капуста должна быть упругой, но не мягкой и не липкой;
-
упаковка: проверьте её целостность — убедитесь, что упаковка не повреждена и не протекает;
-
производитель: выбирайте морскую капусту от известных и проверенных производителей, которые гарантируют качество продукта.
Как хранить морскую капусту. Морская капуста доступна к покупке в различных видах:
-
сушеную лучше хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Таким образом, она может храниться в течение нескольких месяцев. Перед использованием сушёную морскую капусту необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, чтобы она размягчилась;
-
замороженную морскую капусту можно хранить в морозильной камере также в течение нескольких месяцев. Заморозку ламинарии можно использовать без предварительной разморозки;
-
свежую ламинарию рекомендуется держать в холодильнике в герметичном контейнере с влажной бумажной салфеткой в течение нескольких дней.
Не рекомендуется хранить морскую капусту вблизи продуктов с сильным запахом, так как она может впитать их.
Составить рацион с пользой для красоты и здоровья из любимых и полезных продуктов можно с помощью наших партнёров из Dietology.live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и запишитесь на трехдневную программу с нутрициологом со скидкой: всего за 950 рублей, вместо 1900!
Рецепты с морской капустой
Морская капуста с рыбой
Ламинария — это не только холодное блюдо в виде маринованного салата или компонент роллов, но и прекрасная составляющая полноценного горячего блюда.
Уделите 30 минут и приготовьте его самостоятельно!
Вам понадобится:
- сушёная морская капуста — 30 г;
- филе трески (хека или любой другой белой рыбы) — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — примерно 2 см;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- соевый соус — по вкусу;
- оливковое или кунжутное масло — для жарки.
Приготовление:
-
капусту замочите в тёплой воде примерно на час, затем ламинарию следует промыть и обсушить;
-
для маринада соедините лимонный сок, измельчённые чеснок и имбирь;
-
предварительно размороженную рыбу нарежьте небольшими кусочками и маринуйте в течение 10 минут;
-
лук нарежьте тонкими полукольцами;
-
разогрейте масло для жарки в сковороде (идеально — вок) и быстро обжарьте лук, выложите на тарелку;
-
затем обжаривайте рыбу по две-три минуты небольшими порциями;
-
готовые рыбу, лук и морскую капусту выложите в сковороду, добавьте соевый соус и держите на огне 3-5 минут, готово! Можно подавать с рисом и свежими овощами.
Рыбный винегрет с морской капустой
Для приготовления необычного, но очень вкусного блюда вам понадобится:
- свёкла — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- маринованная морская капуста — 1 упаковка;
- сельдь филе-кусочки в масле (или горбуша) — 1 упаковка 180 г;
- укроп — средний пучок;
- растительное масло для заправки — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
-
отварите овощи: свёклу, картофель, морковь. Для большего здорового эффекта овощи можно запечь в духовке;
-
готовые очищенные овощи нарежьте кубиками, как на традиционный винегрет;
-
свёклу посолите, заправьте маслом и перемешайте, затем добавьте картофель, морковь, рыбу и морскую капусту, перемешайте и посыпьте рубленым укропом. Готово!
Приятного аппетита!
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Из-за высокого содержания в морской капусте натрия её не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с гипертонией. А вот заменить сушёной ламинарией соль вполне уместно, как мы говорили выше.
Перед включением морской капусты в рацион проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или аллергии на морепродукты.
Высокие концентрации некоторых элементов, таких как I, угнетают функции щитовидной железы. Поэтому необходимо тщательно подходить к планированию рациона и не злоупотреблять даже самыми полезными продуктами питания.
Еще одним недостатком потребления морских водорослей является их способность накапливать некоторые токсичные металлы, которые могут быть опасны для здоровья в высоких дозировках.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5yhcDng
Использованные источники
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33203217
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30360515
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38674814
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38667785
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32912118
https://www.takzdorovo.ru
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Кнутова Олеся
|
Петренко Ирина
|