Сохраните лето в баночках с вареньем
Откройте морозной зимой баночку вкусного варенья, и жизнь сразу станет ярче. Ароматное сладкое лакомство порождает целую череду приятных летних воспоминаний. А пока лето в самом разгаре, самое время варить варенье по любимым рецептам. Тем более, что варенье это не только вкусно, но и полезно.
О пользе варенья
Когда мы говорим о варенье, важно понимать, что всё-таки это десерт. И употреблять его, даже при той пользе, которую он несёт, нужно в разумных пределах.
В правильно приготовленном варенье есть полезные микронутриенты, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, клетчатка. Надолго сохраняются в варенье жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Польза варенья для женщин
Варенье содержит эфирные масла, которые помогают в стрессовых ситуациях и благотворно влияют на работу нервной системы. Полезные микроэлементы и витамины участвуют в клеточном обмене и замедляют процессы старения. Специалисты рекомендуют баловать себя вареньем в период ПМС: магний и витамин В2 снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Варенье из вишни и черешни содержит железо, так нужное женскому организму. Варенье из облепихи обладает противовоспалительным эффектом, а микроэлементы, которые сохраняются в десерте, поддерживают хорошее состояние кожи. Малиновое варенье облегчает течение токсикоза во время беременности.
Польза варенья для мужчин
Малиновое варенье полезно и для представителей сильного пола. Благодаря противовоспалительному эффекту, оно помогает при лечении простатита. Варенье из абрикосов укрепляет сосуды, предотвращая ранние инфаркты и инсульты.
Десерт из зелёных грецких орехов улучшает циркуляцию крови, в мозг поступает больше кислорода, улучшается память и внимание. Варенье помогает быстро восстановить энергозатраты после физического труда или спортивных тренировок.
Польза варенья для детей
Несмотря на то что варенье это десерт, несомненно, оно более полезно, чем пирожные и конфеты из магазина. Но в разумных пределах. Детям до года варенье не стоит давать из-за риска аллергии. Более старшим детям варенье полезно в ограниченных количествах: до 3 лет не более 2 чайных ложек, после 3 лет — не более 3-4 чайных ложек.
Сахар или фруктоза?
В варенье, как правило, много сахара и это факт. Иногда сахар советуют заменить фруктозой. Но более полезным от этого десерт не станет. Более того, исследования Гарвардской медицинской школы показало, что регулярное и чрезмерное потребление фруктозы истощает запасы АТФ в клетках, из-за чего мочевая кислота накапливается в крови и суставах, провоцируя подагру. Кроме того, фруктоза повышает плохой холестерин и способствует накоплению жировых отложений, а для печени вред фруктозы может быть значительно большим, чем при употреблении белого сахара.
Лайфхаки и секреты вкусного варенья
-
Выбирайте ягоды, примерно одинаковые по размеру. Если варите варенье из яблок, груш или других крупных фруктов, старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками. При разном размере и время приготовления отличается. Когда мелкие дойдут до кондиции, крупные будут ещё не готовы. А когда они будут готовы, мелкие уже превратятся «в кашу». И вид, и вкус варенья будет далёк от идеального.
-
Ягоды и фрукты должны быть чуть недозревшими, так они сохранят при варке свою форму. Из мягких ягод лучше сделать джем или повидло.
-
Оптимальная посуда — эмалированный (без сколов!) таз или посуда из нержавеющей стали. Почему в тазу варить варенье лучше, чем в кастрюле? Потому что диаметр таза больше, значит, лишняя влага испаряется быстрее и плоды деформируются меньше. Если подходящего таза в домашнем хозяйстве нет, используйте кастрюлю, но варенья кладите примерно на треть объёма.
-
Никогда не используйте для приготовления варенья медные или алюминиевые ёмкости. Ягоды и фрукты содержат кислоты, которые растворяют окиси меди. Оксидная плёнка, которой покрыта алюминиевая посуда, также разрушается от контакта с фруктовыми кислотами. Молекулы алюминия могут сделать варенье даже из самых полезных фруктов — вредным для здоровья.
-
Варенье обладает способностью впитывать все ароматы, поэтому во время его приготовления не принимайтесь за готовку других блюд.
-
Начинайте варить варенье на медленном огне, чтобы пена не пошла через край. Когда пенка прекращает образовываться, можно немного увеличить огонь. Варка на умеренном огне позволяет фруктам и ягодам постепенно выделять сок и полнее раскрыть свой вкус.
-
Правильно оценить густоту варенья сложно, так как готовый десерт после остывания становится ещё гуще. Более точно определить плотность продукта в остывшем виде поможет простой способ. Положите блюдце на 10-15 минут в морозилку, затем капните на него горячим вареньем и наклоните посуду. Та степень вязкости, которую имеет капля варенья на ледяном блюдце будет и у холодного продукта.
-
Чтобы варенье не теряло цвет и не засахарилось, в конце варки добавьте лимонную кислоту, примерно 1/3 ч.л на 1 кг ягод.
Основные способы приготовления варенья
Как правило, варенье из ягод и фруктов готовят двумя способами: быстрым и классическим. Классический подразумевает несколько этапов. Предварительно делают сироп — кипятят воду с сахаром до полного растворения. Затем в сироп погружают фрукты или ягоды, настаивают несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались сиропом. Затем заготовку доводят до кипения, кипятят в течение 5 минут и убирают с огня до полного остывания. Так повторяют 2-3 раза. Затем горячее варенье закатывают в стерилизованные банки.
Быстрый способ проще. Фрукты или ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь или на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем варят 5-10 минут, если хотят более жидкую консистенцию варенья и неразваренные кусочки. Некоторые хозяйки предпочитают густое варенье и уваривают десерт на медленном огне до полутора-двух часов.
Но есть и более простые варианты приготовления варенья. Например, в духовке.
«Ленивое» варенье в духовке, проще не придумать!
Над этим вареньем не надо стоять и помешивать, отставлять его с огня и вновь уваривать до густоты. Достаточно нарезать фрукты, засыпать сахаром и отправить в духовку. Причём, такое варенье можно делать с минимумом сахара, или вообще без него. Оно не закисает в банке, превосходно хранится в квартире, в кладовой.
Вкусом «ленивое» варенье напоминает цукаты. Из-за того, что оно не варится, а «томится», варенье хорошо карамелизируется, фрукты не развариваются, а остаются целыми.
Готовить его можно из любых фруктов, но из яблок оно получается просто божественным.
В нашей подборке два рецепта ленивого варенья.
Запечённое варенье из слив
Ингредиенты
Сахар — 1-1,5 кг
Корица в палочках — 3-4 шт.
Лимон (сок лимона) — 1 шт
Способ приготовления
Подготовьте сливы: переберите, помойте и просушите. Разделите фрукты на половинки, удалите косточки. Положите половинки слив в глубокую посуду для запекания и посыпьте сахаром. Добавьте несколько палочек корицы и сбрызните будущее варенье соком лимона. На два-три часа отставьте сливы в сторону, чтобы они пустили сок.
Затем разогрейте духовку до 160-170 градусов и поставьте фрукты на 1,5 часа. Два-три раза осторожно помешайте варенье для полного растворения сахара. Достаньте запечённые сливы из духовки, обязательно выньте и выбросите палочки корицы, разложите варенье по стерилизованным баночкам.
Варенье в духовке из яблок
Ингредиенты
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 0,5-0,75 кг (чем слаще яблоки, тем сахара меньше)
Способ приготовления
Помойте яблоки и нарежьте их маленькими дольками, удаляя сердцевину. Засыпьте сахаром и отставьте на пару часов, до появления сока. Осторожно перемешайте. Отправляйте яблоки в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Пару раз перемешайте варенье и проверьте на готовность. В определённый момент жидкости становиться меньше, сахар начинает кристаллизоваться, и варенье становится слишком густым. Не упустите этот момент. Как только яблоки покроются густой аппетитной пеной, вынимайте из духовки и раскладывайте по стерилизованным банкам.
Варенье из клубники и бананов
Невероятно ароматное и вкусное лакомство. Наслаждайтесь сладким банановым вкусом и лёгкой клубничной кислинкой.
Ингредиенты
Клубника — 1,5 кг
Бананы — 6-7 шт.
Сахар — 0,75 кг
Способ приготовления
Клубнику помойте, очистите от плодоножек, подсушите, порежьте каждую на 4 части. Бананы порежьте кружочками. Влейте в посуду, предназначенную для варки варенья 150 мл воды, добавьте весь сахар и перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара.
Выложите в горячий сироп клубнику и бананы, аккуратно перемешайте и отставьте на час-полтора в сторону, чтобы фрукты хорошо пропитались.
Поставьте варенье на средний огонь и проварите его 5 минут после закипания. Вновь остудите. Повторите процесс ещё несколько раз, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать варенье. Чем дольше варить, тем больше оно загустевает.
Горячим раскладывайте ароматное варенье по баночкам и закатайте крышками.
Царское варенье из крыжовника
Чтобы приготовить это варенье, придётся провести на кухне немало времени. Но изумительный вкус того стоит. Добавление орехов делает лакомство поистине царским угощением.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Очищенные грецкие орехи — 200 г
Сахар — 0,75 кг
Вода — 250-300 г
Способ приготовления
Крыжовник промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце для просушки. Обрежьте кончики ножом. Если хотите, чтобы в варенье не было косточек, сделайте на ягодах разрез сбоку и удалите семена.
Грецкие орехи порубите и подсушите на сковороде. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и прокипятите до полного растворения. Положите в сироп порубленные орехи и прокипятите в течение 5 минут. Прокрутите крыжовник через мясорубку и добавьте в сироп с орехами. Доведите до кипения, проварите 10-15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из земляники без термической обработки
В таком десерте сохраняется полный набор витаминов и минералов, так как ягоды ведь варенье не подвергается кипячению.
Ингредиенты
Земляника — 1 кг
Сахар — 1,0 кг
Способ приготовления
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные или подгнившие.
Перемешайте землянику с сахаром и тщательно перетрите. Если планируете использовать варенье в ближайшие дни, количество сахара можно уменьшить. Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, соблюдайте соотношение 1:1. Не используйте блендер — он переработает ягоды в сплошную малиновую массу.
Перетёртую массу залейте в стерильную банку и закройте чистой крышкой. Такое варенье хранят только в холодильнике. В процессе хранения варенье слегка загустевает и становится похожим на джем. Кроме земляники, таким способом заготавливают варенье из малины и клубники.
Варенье из мяты
Пили вы когда-нибудь чай морозными зимними вечерами с ароматным мятным вареньем? Мятный нежный аромат подчеркивает и усиливает вкус и запах чая, обогащает витаминами, снимает напряжение и обладает противовоспалительными свойствами.
Ингредиенты
Мята — 500 г
Сахар — 500 г
Лимон — 2 шт.
Вода — 200 мл
Агар-агар — 20-25 г
Петрушка, шпинат — по 200 г
Лимон — 1 шт.
Способ приготовления
Мяту хорошо промойте, измельчите вместе со стеблями. Сложите в нержавеющую или эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром, добавьте воду и оставьте на 3-4 часа.
После того как мята пустит сок, отожмите жидкость и добавьте в неё агар-агар. Перемешайте, доведите до кипения и проварите 4-5 минут. Измельчите петрушку и шпинат, добавьте немного воды и отожмите жидкость через марлю. Нагрейте её до 80 градусов, процедите через сложенную вдвое-втрое марлю и добавьте в варенье. Добавьте сок одного лимона и проварите жидкость в течение получаса. Разлейте по баночкам, остудите и уберите на хранение в холодильник.
Варенье как десерт и как соус
Варенье годится не только как десерт, но и как соус к птице, мясному или рыбному блюду. Например, к отбивной из свинины подойдёт клубничный соус, а к птице или рыбе — клюквенный. Блюда с соусом приобретают совершенно новый вкус!
Всем хороши рецепты варенья, но из-за того, что десерт предполагает длительное хранение, в его составе в качестве консерванта присутствует достаточное количество сахара. Чтобы избежать риска быстрого набора лишних килограммов, не забывайте регулярно тренироваться.
Использованные источники
https://www.joslin.org/about/news-media
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Кнутова Олеся
|
Таня Афанасьева
|