Защитные свойства кофе против Ковид-19: исследования
Кофе может защищать от вируса, вызывающего Covid-19. Об этом свидетельствуют британско-американские эпидемиологические исследования. Если это правда, то благодаря исследованиям Китайского медицинского университета на Тайване мы можем понять, как это работает и какие вещества, содержащиеся в кофе, обеспечивают защиту.
В 2021 году эпидемиологи из Северо-Западного университета в США опубликовали исследование, посвященное связи между питанием и риском Covid-19. Их исследование было основано на данных, собранных в рамках британского проекта UK Biobank.
Самая сильная связь, которую американцы смогли извлечь из британских данных, заключалась в связи между кофе и риском заболевания. У тех, кто выпивал 2 чашки кофе или более в день, риск заболеть Covid был на 8-9 процентов ниже. (1) Биологи из Китайского медицинского университета на Тайване хотели узнать больше о точном способе, которым кофе может защитить от все еще циркулирующей и постоянно мутирующей SARS-CoV-2. Они заставили испытуемых выпить кофе, взяли немного крови и поэкспериментировали с ней.
Исследователи ввели в образцы их крови вирусоподобные частицы — псевдовирусы. Они прикрепили к псевдовирусам спайковые белки из SARS-CoV-2. Затем они попытались выяснить, могут ли псевдовирусы инфицировать фиктивные клетки. Эти поддельные клетки содержали человеческие рецепторы ACE-2. Вирус использует рецептор ACE-2 для проникновения внутрь клеток. После заражения поддельные клетки излучают свет. Чем больше света они излучают, тем чаще они заражаются.
Результаты
Псевдовирусы были менее способны поражать поддельные клетки, когда тест проводился в образце крови испытуемых, выпивших 1-2 чашки кофе. Рисунок ниже относится к экспериментам, которые исследователи провели с псевдовирусами, к которым они прикрепили спайковый белок из раннего варианта омикрона.
Рис. 1
Рис. 2
Эффект подавления вируса проявлялся через 4-6 часов после того, как испытуемые выпили кофе, но не более чем через 24 часа. Об этом свидетельствует рисунок выше.
Исследователи также проводили свои эксперименты с псевдовирусами, которые получили спайковый белок от других вирусов SARS-CoV-2. Кофе также саботировал эти варианты. Ученые также провели тесты, в ходе которых испытуемые пили кофе без кофеина, и эффект сохранялся.
Механизм
Основываясь на исследованиях in vitro, исследователи подозревают, что хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе, саботируют функционирование спайкового белка вируса. В большинстве активных фракций, которые им удалось извлечь из кофе, они в основном обнаружили изохлорогеновые кислоты isoCGA-A, isoCGA-B и isoCGA-C. Согласно компьютерным моделям, эти соединения действительно могут прилипать к критическим частям белка «spike», в результате чего вирус перестает работать должным образом.
Исследователи провели исследования in vitro, результаты которых свидетельствуют о том, что изохлорогеновые кислоты ингибируют взаимодействие белка «spike» с рецептором ACE-2 и саботируют TMPRSS2 и L-катепсин в клетках человека. Доминирующий в настоящее время вариант SARS-CoV-2 использует рецептор ACE-2 и TMPRSS2 для проникновения в клетки человека, а L-катепсин — для репликации внутри клеток.
Заключение
«Наше экспериментальное исследование на людях показало, что употребление кофе (примерно 1-2 чашки в день) обладает потенциальной способностью подавлять инфекцию существующими штаммами SARS-CoV-2», — резюмируют исследователи.
«Основываясь на результатах, мы […] предлагаем людям план употребления кофе для предотвращения заражения в эпоху после Covid-19». (2)
Источник:
- Dietary Behaviors and Incident COVID-19 in the UK Biobank Nutrients. 2021 Jun 20;13(6):2114.
- Coffee as a dietary strategy to prevent SARS-CoV-2 infection Cell Biosci. 2023 Nov 14;13(1):210.