Почему гейнер — это бесполезный продукт. Чем его заменить?

adminsite1bsp


Лет 10 назад я покупал гейнер, внимательно изучал красочную и красивую этикетку и с нетерпением ждал таких же мышц, как у бодибилдеров из рекламы этого гейнера.

Теперь я понимаю, что этикетка и банка — это самое дорогое на что потратился производитель. Всё то, что находится внутри банки не стоит и 10% конечной стоимости продукта.

Гейнер — это высококалорийный продукт спортивного питания, который позиционируется как продукт для быстрого наращивания мышечной массы. Многие новички долго копят на покупку гейнера и надеются, что с помощью него они наберут заветные 5-10 килограмм мышц. Почему этого не получится и почему я считаю, что гейнер — это сомнительный продукт с неоправданно высокой стоимостью, я расскажу в данном материале.

Я основатель бренда спортивного питания Rocket Nutrition и, кажется, должен вас убеждать в покупке гейнера, чтобы поддержать продажи. Но я не буду этого делать, для меня репутация спортивного нутрициолога важнее нежели сиюминутная прибыль.

Так как я тесно связан со сферой спортивных добавок, то я знаю множество уловок, к которым прибегают производители. И одна из них — это производство и реклама гейнеров.

Гейнер — это добавка, которая больше других вводит клиента в заблуждение. Но при этом я считаю, что в некоторых ситуациях гейнер может быть полезен.

💪 Программы для эстетичного развития мускулатуры в боте Telegram

Привет! Меня зовут Максим Соколов и я фитнес-тренер FPA. Я запустил своего фитнес-бота в Телеграм и загрузил туда свои лучшие программы тренировок для парней и девушек.

Тренироваться с ботом также эффективно как с тренером в зале! Обязательно попробуй

💪 Узнать больше

💪 Программы для эстетичного развития мускулатуры в боте Telegram

Привет! Меня зовут Максим Соколов и я фитнес-тренер FPA. Я запустил своего фитнес-бота в Телеграм и загрузил туда свои лучшие программы тренировок для парней и девушек.

🔥Тренироваться с ботом также эффективно как с тренером в зале! Обязательно попробуй

💪 Начать тренировку

Когда-то я был новичком (возможно, таким же как и вы сейчас) и верил во всё, что обещали в рекламе. Я покупал гейнеры, тратил свои последние деньги на красивые баночки, обещающие феноменальный результат .. что-то типа «анаболического роста». Я отчаянно ждал результата в зеркале, но он всё не приходил, а порции в гейнере подходили к концу. Сейчас я понимаю почему гейнер не работал. С таким же успехом я мог съесть пару сникерсов и получить точно также же количество калорий, как и в гейнере. 

Сейчас я понимаю почему он не работает и знаю реальную стоимость состава гейнера и понимаю почему для производителей очень выгодно рекламировать и продавать гейнеры. Я поделюсь своими знаниями и опытом для того, чтоб оградить вас от ненужных трат.

Также, поделюсь рецептом отличного гейнера, который будет не только полезным, но и довольно экономным и вкусным, в отличие от приторных гейнеров.

Из чего состоит гейнер? Углеводы и мальтодекстрин

Всем известно, что гейнер состоит из двух важных макронутриентов — это углеводы и белки. Оба нутриента критически важны для построения мышечной массы.

Но давайте повнимательнее изучим состав и решим: представляет ли собой ценность эти белки и углеводы?

Большая часть гейнеров на рынке на первом месте в составе (а значит этого вещества больше всего в продукте, до 99%) имеют мальтодекстрин.

Мальтодекстрин представляет собой олигосахарид, состоящий из двух моносахаридов — это декстроза (глюкоза) и мальтоза. Какой ещё известный олигосахарид вы знаете Правильно, сахар. Сахар состоит из моносохаридов фруктозы и глюкозы. Получается, что мальтодекстрин представляет собой такой же олигосахарид, как и сахар — их различия минимальны.

Выходит, что между мальтодекстрином и сахаром можно поставить знак равенства. Это абсолютно идентичные между собой соединения моносахаридов. Готовы ли вы приобрести банку сахара по цене в десятки раз выше? Сомневаюсь.

Имеет ли мальтодекстрин какие-то преимущества перед сахаром в плане роста мышечной массы? Определённо, нет.

Единственное преимущество мальтодекстрина — это то, что он не такой сладкий, как сахар и не вызывает кариес.

Бывает, что в составе гейнера мы можем увидеть не мальтодекстрин, а глюкозу. Глюкоза — это виноградный сахар, основной углевод в нашем организме. Когда люди сдают анализ на сахар в крови, то на самом деле они сдают анализ на глюкозу. Глюкоза — это уже не олигосахарид, а моносахарид. Скорость его усвоения ещё быстрее. Между глюкозой и сахаром можно также поставить знак равенства.

На всякий случай напомню, что и глюкоза, мальтодекстрин и сахар — это быстрые углеводы. Их гликемический индекс очень высокий. Я не противник быстрых углеводов на этапе массонабора и даже снижения веса, но я считаю, что быстрые углеводы можно получить из натуральных источников по цене в несколько раз ниже, нежели нам предлагается в гейнере. 

А как же гейнер со сложными углеводами?

Это ещё одна уловка, к которой прибегают ряд производителей. Они добавляют в состав некую запатентованную формулу, называя её условно «ComplexCarb» с составом: овсяные хлопья, гречиха и пр. На первый взгляд может показаться, что это сложные углеводы. Все же знают, что овсянка и греча — это сложные углеводы. Действительно, они сложные, но в составе они находятся на пятом или шестом месте, а значит, что их нахождение в продукте может быть меньше 5%. 

К тому же, давайте поразмыслим и решим: можно ли назвать их сложными углеводами?

Дело в том, что когда вещество берут и растирают в порошок (а гейнер это порошок), то все остатки глюкозы (сложные углеводы представляют собой сотни и тысячи мелких элементов глюкозы) разрываются и их усвоение уже происходит в разы быстрее. Так как производитель уже сделал за нас часть работы (точнее за наш желудок) и по сути их уже частично расщепил углеводы, то их скорость усвоения и гликемический индекс растёт, а значит эти углеводы уже становятся простыми, а не сложными

Простая аналогия: какая крупа считается самой условно «вредной»? Манная, потому что манная крупа — это, в отличие от других круп, это быстрый углевод, так как частицы крупы очень мелкие. А чем крупнее и сложнее частицы крупы, тем дольше они перевариваются нашим организмом и не происходит резких скачков выброса инсулина и глюкозы. Поэтому цельнозерновая овсянка, греча считаются сложными углеводами. Но если их перемолоть до уровня манной крупы, то они потеряют свою сложную структуру и скорость их усвоения вырастет до уровня быстрого углевода.

Возможно, ли сделать напиток со сложными углеводами? Возможно, но тогда он будет очень густым и его придётся по факту пережёвывать. 

Пока что все «сложные углеводы» в гейнере — это чисто маркетинг.

А как же белок в гейнере? От него есть польза?

Действительно, белок в гейнере — это единственный ценный нутриент всего продукта.

Как мы уже выяснили, мальтодекстрин сложно назвать ценный ресурсом. Белок же в гейнерах действительно содержится. Он представлен в виде концентрата сывороточного белка, изолята, яичного и казеинового белка. Источники белка довольно качественные.

Но будем честны: изолят и казеин добавлен чисто из-за маркетинга и реальное содержание их в гейнере может стремится к 1%. Основной же белок это самый экономный — концентрат (но в концентрате нет ничего плохого, только его усвоение в отличие от гидролизата довольно длительное). Бывает встречаются что-то вроде соевого белка, который вообще сложно назвать качественным источником белка.

Но есть одно — но, из-за которого гейнер опять же нельзя назвать полезной добавкой. Содержание белка на порцию в гейнере около 15-20%. Может показаться, что 50 грамм белка на порцию — это довольно много, но нужно учитывать, что сама порция это порядка 400 грамм (и таких порций в большой банке гейнера всего около 8). 

Учитывая стоимость гейнера, которая составляет около 3000 рублей за 8 порций, содержание белка в нём очень низкое. Гораздо эффективнее получить необходимую дозировку белка из сывороточного протеина, это в разы выгоднее по стоимости. 

История моей трансформации. До и после

Мой прогресс с 2018 года по годам. О моих тренировках и питании, которые позволили мне добиться результата

Узнать подробнее

Почему производителю выгодно продавать гейнер?

Сейчас мы подошли к самому интересному. К инсайду. Так как я общаюсь со всеми поставщиками сырья для спортивного питания, то я знаю реальную стоимость всех ингредиентов. И я знаю почему многие производители тратят большие деньги на продвижение и рекламу гейнеров. Всё дело в очень низкой себестоимости гейнера.

Дело в том, что при продаже протеина напрямую покупателю, производитель зарабатывает около 30-60% от стоимости товара, при продаже в опт, магазину, всего около 30-40%. Другое дело гейнер: тут наценка составляет до 200-300% за банку. В чём же секрет такой большой прибыли?

Всё просто: сывороточный протеин достаточно дорогой продукт, его производят не так много производств во всей мире. Я не буду писать конкретные цены для производителей, так как они постоянно меняются, но скажу, что стоимость мальтодекстрина или глюкозы примерно в 10 раз меньше. В 10 раз! Мальтодекстрин в опте стоит не дороже сахара в магазине. А почему? А потому что это по сути одно и то же.

Содержание же мальтодекстрина в гейнере 80-85%. Почти весь продукт состоит из супер дешёвого ингредиента. И только на 15-20% из дорого (как вы поняли — это сывороточный протеин). Большинство производителей делают большую часть своей прибыли (или ощутимую часть) именно на гейнерах. К сожалению, на протеине и BCAA сильно не заработаешь … 

Чем заменить гейнер?

Всё предельно просто: берёте порцию сывороточного протеина. В одной порции, на примерно 35 грамм, содержится около 28 грамм белка. Больше за раз смысла пить нет, ну если только не увеличить до предельных 40 грамм (это примерно полторы порции). Это будет ваш качественный источник белка. Добавляете в протеин одну порцию креатина, около 5 грамм.

В одну руку шейкер с протеином и креатином, в другую пару бананов. В одном банане около 120-260 калорий. Два банана дадут вам 240-520 калорий за раз. Согласитесь, это не мало, учитывая, что бананы стоят в разы дешевле гейнера и являются натуральным продуктом, содержащем кроме калорий ещё и витамины (в бананах много калия).

Вы получите экономный, а также вкусный и полезный перекус. Эффективность протеина и креатина в разы выше мальтодекстрина.

Есть ли у гейнера плюсы?

Объективности ради стоит отметить и плюсы гейнера и те случа, когда он действительно может быть необходим.

Если Вам очень сложно набирать любую массу (и мышечную и жировую), если вы ведёте очень активный образ жизни и просто не успеваете или вообще не любите готовить — гейнер может стать временным решением добора калорий и белка. Но опять же делать его постоянным приёмом пищи каждый день я бы не рекомендовал даже самым заядлым эктоморфам.

Но если у вас есть «животик» или даже бока, то я бы ни в коем случае не рекомендовал бы вам гейнер.

Ну и последний плюс: некоторые гейнеры действительно вкусные, но их немного, потому как большинство безумно приторные и допивая банку вы будете проклинать всё на свете. 

Если же вы всё таки решитесь покупать гейнер, то обратите внимание на российских производителей, потому как мальтодекстрин он и в Африке мальтодекстрин, а наценка ниже. В зарубежных банках ничего секретного и необычного нет: переплачивать за столь бедный продукт не стоит. 

А всем остальным: берегите деньги, изучайте состав и не дайте себя обмануть! Хороших вам спелых и вкусных бананов и других быстрых углеводов, которых в магазине полным полно!

👉 Подписывайтесь на мой Телеграм канал / Группу Вконтакте или канал в Дзен, чтобы оперативно получать информацию из мира фитнеса и питания



Источник

Вам может понравиться