В чём польза от тренировок? Инсулинорезистентность

adminsite1bsp


Многие, рассматривая фитнес и тренировки, ошибочно полагают, что в зал приходят только, для того чтобы стать качками и девушками-бикини.

Конечно, вопрос внешнего вида стоит весьма остро и, скорее всего, он является первичным …

Но потом люди понимают, что тренировки дают им гораздо больше, чем просто изменения во внешнем виде. Внешние изменения, которые рано или поздно каждый замечает в отражении зеркале — это скорее побочный эффект тех настоящих изменений, которые происходят в нашем организме.

Эти изменения гораздо важнее потому что именно они продлевают нам жизнь, укрепляя иммунитет и защищая от многих хронических заболеваний. Одно из таких заболеваний мы рассмотрим дальше .. 

Почему возникает диабет?

Диабет II типа — это распространённое заболевание, которое часто возникает у людей после 40 лет.

Развитию диабета способствует такое понятие как инсулинорезистентность или нечувствительность тканей к инсулину.

Инсулин — это транспортный гормон, который переносит питательные вещества к клеткам организма, в первую очередь глюкозу или сахар.

Инсулин сам не может проникать через мембрану клетки, как некоторые другие гормоны, так как рецепторы к инсулину находятся снаружи клетки.

Клетки могут снижать или повышать чувствительность к этому гормону, когда чувствительность снижена — инсулин не может передать глюкозу.  В крови становится много инсулина и переносимой им глюкозы (сахара).

Тут стоит прояснить в каких формах энергия может накапливаться в нашем организме это:

  • гликоген (форма хранения углеводов, аналог целлюлозе в растениях, хранится внутри клетки и в печени)
  • триглицериды или жировые клетки (накапливаются в жировых депо по всему организму).

Когда клетки снижают чувствительность к инсулину, то накопление гликогена останавливается и единственный путь — это перевод глюкозы в жировую клетку.

Таким образом развивается ожирение, которое ещё больше провоцирует инсулинорезистентность и приближает к началу диабета. 

Рано ли поздно это приводит к развитию диабета II типа, то есть к тому состоянию, когда нечувствительность клеток к инсулину достигла такого уровня, что клетки поджелудочной железы, которая выделяет инсулин, истощаются и гибнут, уровень инсулина падает ниже нормы.

Недостаток инсулина приводит:

  • к снижению синтеза белков в организме;
  • к нарушению всех видов обмена веществ,
  • к повреждению клеток многих органов, особенно сосудов глаз, почек, сердца и нижних конечностей.

Диабет усиливает выделение мочи, так как организм пытается выводить излишки глюкозы из организма, с мочой теряются минеральные соли, из-за этого нарушается сократимость сердца и развивается аритмия.

Что же является первопричиной этой страшной болезни?

Три главные причины, которые вызывают инсулинорезистентность и в следствие диабет это:

— переизбыток углеводов (в первую очередь быстрых)

— недостаток двигательной активности

— хронический стресс Запасы углеводов ограничены.

Если с пищей их поступает много, а тратится на двигательную активность очень мало, то запасы углеводов переполняются.

Клетки сообщают: “склад полон, новых мест нет” и снижают чувствительность к инсулину.

Пару слов о хроническом стрессе. При стрессе идёт большой выброс кортизола, который является антагонистом инсулина, он снижает чувствительность клеток к нему. Если стресс хронический — это может вызвать диабет.

Тренировки и инсулинорезистентность

Если с питанием всё понятно: нужно придерживаться сбалансированного рациона, где сахар (быстрые углеводы) не превышают 10% от всей калорийности (это рекомендации ВОЗ).

Причём же тут тренировки?

Исследования показывают, что регулярные и умеренные физически нагрузки снижают инсулинорезистентность.

Энергию, которую мы получаем с едой, необходимо тратить. Те запасы углеводов, которые инсулин транспортирует в клетки, должны тратиться, чтобы у клеток был стимул, и потребность получать новую глюкозу.

На силовой тренировке мы тратим углеводы, те запасы гликогена, которые хранятся в клетках. Тем самым мы повышаем чувствительность рецепторов к инсулину.

Вывод

Тренировки не только улучшают нашу форму, но и являются профилактикой от тяжёлого заболевания.

Не пренебрегайте тренировками и регулярно получайте физические нагрузки 2-3 раза в неделю.

Ну и, конечно, следите за питанием, потому как неправильное питание (вместе с недостатком двигательной деятельности и хроническим стрессом) может вести к развитию диабета.

Хронический стресс также может возникнуть из излишне интенсивных физических нагрузок, на которых выделяется большой уровень кортизола.



Источник

Вам может понравиться