Противовоспалительная диета и женская фертильность

adminsite1bsp


Влияние питания на вероятность бесплодия у женщин

Если женщины потребляют мало сахара и вредных жиров, но много омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, магния и селена, их шансы на фертильность повышаются. Таковы результаты эпидемиологического исследования, опубликованного в журнале Nutrition Journal.

Джалал Молуди, эпидемиолог из Медицинского университета Керманшаха в Иране, проанализировал данные 4437 женщин в возрасте 20-50 лет, собранные в когортном исследовании Ravansar по неинфекционным заболеваниям (RaNCD). 411 из этих женщин были бесплодны.

Молуди использовал вопросники, чтобы получить представление о диете женщин. Он определил, среди прочего, диетический индекс воспаления в рационе.

Диета с высоким индексом воспаления содержит много сахаров, вредных жиров и других факторов, подпитывающих воспаление. С другой стороны, диета с низким индексом воспаления содержит относительно много продуктов, таких как лук, чеснок, кофе и чай, много пищевых волокон, много омега-3 жирных кислот, витамины С и D, а также магний, селен и цинк. Эти продукты и питательные вещества подавляют воспаление.

Основываясь на полученных результатах, Молуди разделил женщин на 4 равные группы [квартили].

Результаты исследований

У женщин, соблюдавших провоспалительную диету, с самыми высокими показателями DII вероятность бесплодия была на 86 процентов выше, чем у женщин с самыми низкими показателями.

После того, как исследователи использовали статистические приемы, чтобы сгладить влияние таких факторов, как возраст, вес, образование, физические упражнения, курение и употребление алкоголя, вероятность бесплодия у женщин с высокими показателями по-прежнему была на 76 процентов выше.

Заключение

«Эти новые результаты когортного исследования свидетельствуют о том, что более провоспалительная диета, индексируемая по шкале DII, увеличивает вероятность бесплодия», — резюмируют иранцы. «Наши результаты показали, что диета, богатая растительными волокнами и жирными кислотами омега-3 и с низким содержанием вредных пищевых факторов, таких как высокое содержание простых сахаров и насыщенных жиров, может считаться подходящим подходом для снижения риска бесплодия».

«Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы, которые можно сделать из этого исследования».

Последнее предложение не маловажно. Эпидемиологические исследования выявляют ассоциации, но природа этих ассоциаций никогда не бывает полностью ясна. Это особенно верно для когортных исследований, таких как это исследование.

Источник:

  1. Association between dietary inflammatory index and infertility of women; Results from RaNCD Cohort Study. Nutr J. 2023 Jul 22;22(1):35.



Источник

Вам может понравиться