Значение поста в различных религиях и культурах
Пост как средство просветления духа и усмирения плоти встречается во всех крупных религиях.
В христианстве Великий пост — это период очищения души и тела перед праздником светлой Пасхи, в пост верующие воздерживаются как от дурных мыслей и поступков, так и от излишней пищи, особенно животного происхождения. Лишь в особые дни допустимо употреблять рыбу, икру и даже вино.
В исламе соблюдают месячный пост Рамадан, в это время мусульманам необходимо воздерживаться от пищи, напитков и других удовольствий в течение дня. Принимать пищу разрешается после захода солнца. Священный месяц Рамадан — это возможность для самоочищения и покаяния.
В индуизме встречается множество форм поста («врата») в зависимости от культа, но все они призваны ограничить постящегося в пище, воздержаться от определённых действий и получить опыт духовной трансформации.
Буддизм также предлагает прийти к обретению самоконтроля и к очищению ума и тела с помощью ограничения в пище, медитаций и других практик. Уапасата обычно проводится в полнолуние, новолуние.
Все вышеперечисленные аскезы объединяет общая цель — уменьшить внешнее и внутреннее возбуждение, очистить ум и тело от привязанностей и страстей, развить духовное сознание и достичь состояния глубокой медитации, просветления или приблизиться к божественному.
На этом мы оставим религиозный аспект на ваше личное изучение, но рассмотрим пост как средство очищения ума и тела для укрепления физического и психического здоровья.
Что есть в пост
Всем, кто не является священнослужителем, не обязательно следовать строгим правилам монастырского устава, а придерживаться общих правил — на них мы будем ориентироваться далее по тексту.
Разрешено употреблять в пищу:
-
растительное масло. И это прекрасная новость, попробуйте новое масло для приготовления постной пищи, например, кокосовое или МСТ. Для заправки овощных блюд выбирайте необычное нерафинированное масло, например, облепиховое, кунжутное или конопляное — ведь они являются источником ценных ненасыщенных жиров;
-
фрукты и ягоды. Выбирайте по бюджету, но старайтесь не отказывать себе хотя бы в одном фрукте в день: добавляйте в рацион апельсины, яблоки, бананы и далее по возможности — в запечённом, сушёном, замороженном и свежем виде;
-
овощи — великолепная основа рациона в пост! Выбирайте разнообразные продукты: не ограничивайтесь отварным картофелем и квашеной капустой, добавляйте замороженную зелёную фасоль и брокколи, ешьте больше зелени. Если есть возможность, готовьте рагу из баклажанов и кабачков, доставайте заготовки из погребка. Это не только вкусно, но и очень полезно, ведь ферментированные продукты — очень полезны для микробиоты кишечника. В период отсутствия в меню мяса, стоит обратить внимание на овощи, богатые железом;
-
злаки и бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль, маш и так далее, а также блюда из них, например, фалафель или спагетти из чечевицы). В бобовых содержится очень много растительного белка, на период поста такие продукты станут отличной заменой мясным блюдам;
-
орехи — источник растительного белка, ценных жиров и энергии! Выбирайте необжаренные орехи, в них сохраняется больше полезных веществ. Перед употреблением попробуйте залить ярда кипятком и оставить минут на 30-40, после чего промойте в проточной воде и оцените совершенно другой — более насыщенный и непривычный — вкус. Бланширование не только размягчит орехи, но и уничтожит бактерии;
-
чёрный хлеб, хлебцы и другие хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла в составе;
-
грибы прекрасно разнообразят стол, придадут пикантную нотку рациону: готовьте грибные супы или каши с добавлением этого ароматного продукта, а шампиньоны можно употреблять в сыром виде;
-
мёд. Попробуйте на время поста максимально отказаться от добавленного рафинированного сахара, замените мёдом, а вместо конфет ешьте сухофрукты.
Видите, какое разнообразие доступно в пост, примерно такого рациона придерживаются и вегетарианцы. Попробуйте себя в этой роли, вдруг вам понравится.
Под запретом в пост:
-
мясо и птица. Замена: злаки и бобы, соя;
-
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
-
молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр. Замена: растительное молоко и сыр из орехов, тофу, кокосовое масло;
-
яйца и все продукты с их содержанием. Замена: семена льна или чиа прекрасно заменяют яйца в выпечке. Для замены одного яйца в тесто нужно положить две столовые ложки семян льна;
-
сливочные соусы, включая сметану. Замена: растительные соусы, например, песто без пармезана, хумус или сметана из орехов кешью. Во время поста лучше всего отказаться от соусов из супермаркета, а приготовить их самостоятельно;
-
сдоба и кондитерские изделия.
БОльшая часть поста, в соответствии с церковным уставом, предусматривает сухоядение — это употребление растительной пищи в сыром виде без масла, также допустимо употреблять приготовленную, но остывшую растительную пищу.
Рецепты постных блюд
Если вы не придерживаетесь строгого церковного устава, то блюда, представленные ниже прекрасно разнообразят ваше постное меню в любой день недели.
В сущности, постное меню изобилует суперфудами, так давайте воспользуемся моментом!
Салат очищающий
Нам понадобится (две порции):
-
1 крупная морковь;
-
1 крупное яблоко;
-
½ пачки свежей руколы;
-
1 ст.л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);
-
сок из ½ лимона;
-
мёд (по желанию).
Приготовление:
-
руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем;
-
морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке (в зависимости от личных предпочтений);
-
соединить руколу, яблоко и морковь;
-
отдельно смешать сок лимона, масло и мёд;
-
заправить салат. Готово!
Горячее (стейк из брокколи)
Нам понадобится (две порции):
-
брокколи — 1 шт.;
-
сок ½ лимона;
-
оливковое масло — по вкусу;
-
соль, перец — по вкусу.
-
большой кочан брокколи промываем и обсушиваем на полотенце.
-
вырезаем вдоль из середины кочана капусты 2 плоских стейка.
-
стейки брокколи солим и перчим, добавляем сок половины лимона и немного оливкового масла.
-
маринованный стейк обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
На гарнир можно подать отварной картофель, бурый рис или нут.
Соус (постный песто)
Нам понадобится:
-
зелёный базилик — 50 г;
-
кедровые орехи — 3 столовые ложки;
-
оливковое масло — 100 мл;
-
чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
-
базилик вымыть и снять лишнюю воду;
-
зубчики чеснока крупно нарезать;
-
ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Выпечка (хлеб из зелёной гречки с льняными семечками)
Нам понадобится:
-
зелёная гречка — 400 г;
-
рассол (или аквафаба из-под консервированного нута) — 200 мл.
Приготовление:
-
гречку промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа для набухания;
-
после слить воду, проверить, чтобы гречка стала мягкой;
-
измельчить гречку с помощью блендера до однородной массы;
-
соединить гречневую массу с рассолом, хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым, как для оладий;
-
по желанию добавляем пряные травы и соль;
-
накрыть полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 часов для естественного брожения;
-
поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, по желанию украсить тыквенными, льняными или любыми другими семечками;
-
выпекать хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.
Даём хлебу остыть и наслаждаемся приятными вкусовыми нотками.
Десерт (бананово-клюквенное мороженое)
Нам понадобится (на две-три порции):
-
2 средних спелых банана;
-
замороженная клубника — 300 г.
Приготовление:
-
банан нарезать кружочками и отправить в морозилку на ночь;
-
замороженные бананы и ягоду выложить в чашу для блендера и дать немного оттаять — примерно 15-20 минут;
-
взбить бананы и клубнику, выложить в креманки. Готово! Дети обожают этот изумительно простой в приготовлении десерт.