Клетчатка обладает антидепрессивным эффектом?

adminsite1bsp


Каждый грамм пищевых волокон немного снижает мысли о самоубийстве.

Чем больше клетчатки вы потребляете с пищей, тем меньше вероятность, что вы будете думать о самоубийстве. Это следует из анализа американских эпидемиологических данных, который был опубликован в журнале Frontiers in Nutrition.

Китайские эпидемиологи из Медицинской школы Чжэцзянского университета проанализировали данные 21 865 взрослых американцев, участвовавших в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) в 2007–2018 годах. Участники исследования ответили на вопросы об их пищевых привычках, а также рассказали, думали ли они в течение последних двух недель о том, что им было бы лучше умереть. Положительно ответили 3,6% участников исследования.

Результаты:
Чем больше пищевых волокон ежедневно потребляли участники исследования, тем меньше у них было суицидальных мыслей. Китайцы смогли подсчитать, что на каждый грамм пищевых волокон, потребляемых участниками исследования на 1000 килокалорий, риск возникновения суицидальных мыслей снижался на 5%. Исследователи смогли продемонстрировать статистически значимую взаимосвязь при потреблении 7,8 грамма клетчатки на 1000 потребляемых килокалорий (Рис 1). Они не смогли продемонстрировать значимую взаимосвязь при ещё более высоком потреблении. Такая цифра близка к существующим рекомендациям по потреблению пищевых волокон.
Рис 1

Механизм:
Исследователи предполагают, что микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку, выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества подавляют воспаление в мозге и, следовательно, обладают антидепрессивным эффектом. Другая возможность заключается в том, что высокое потребление клетчатки заставляет микроорганизмы в кишечнике вырабатывать больше серотонина, который также может обладать антидепрессивным эффектом.

Пищевые волокна содержатся в бобовых, овощах и клубнях. Хорошими источниками являются горох, морковь, брокколи и стручковая фасоль.

Источник:
Association between dietary fiber intake and suicidal ideation: a cross-sectional survey. Front. Nutr., 30 October 2024Sec. Nutrition, Psychology and Brain Health



Источник

Вам может понравиться