L-цитруллин — это заменимая и непротеиногенная аминокислота, которая содержится в основном в арбузе и служит эндогенным предшественником L-аргинина. Являясь промежуточным продуктом цикла мочевины, L-цитруллин превращается в L-аргинин с помощью ферментов аргининосукцинатсинтазы и аргининосукцинатлиазы для последующего использования эндотелиальными клетками в стенках сосудов для синтеза оксида азота (далее NO) по NOS-зависимому пути. Как и L-аргинин, L-цитруллин широко изучается с точки зрения различных клинических и эргогенных эффектов, включая снижение артериального давления в состоянии покоя и улучшение функции сосудов, кардиометаболическое здоровье и спортивные результаты. Хотя L-цитруллин является непрямым предшественником NO, поскольку он предшествует L-аргинину, а уже тот идет по пути синтеза NO, было показано, что пероральный прием L-цитруллина более эффективен для повышения биодоступности L-аргинина клеткам и для поддержки выработки NO.
Основополагающая работа Шведхельма и соавт. показала, что L-цитруллин увеличивает концентрацию L-аргинина в плазме и передачу сигналов, зависящих от NO, в большей степени, чем прямое добавление L-аргинина. L-цитруллин предпочтительнее L-аргинина для повышения биодоступности L-аргинина по нескольким причинам. L-аргинин плохо переносится и всасывается в желудочно-кишечном тракте, подвергается значительному катаболизму в кишечнике под действием аргиназы и значительному метаболизму при первом прохождении через печень, что ограничивает его системную доступность. Кроме того, L-цитруллин хорошо усваивается, подвергается незначительному метаболизму при первом прохождении через печень и может даже подавлять активность аргиназы, повышая биодоступность L-аргинина. Более того, было доказано, что L-цитруллин хорошо переносится даже в высоких дозах с минимальными побочными эффектами. В результате L-цитруллин привлёк к себе большое внимание как более эффективная альтернатива L-аргинину для повышения биодоступности L-аргинина и в настоящее время является одним из самых популярных ингредиентов в доступных в продаже многокомпонентных предтренировочных добавках, предназначенных для улучшения результатов тренировок.
L-цитруллин обычно принимают в форме цитруллина малата перед силовыми тренировками. Отчасти это связано с результатами исследования Бендахана и др., которые продемонстрировали, что цитруллин малат увеличивает скорость выработки АТФ в процессе окисления и скорость восстановления фосфокреатина после тренировки. Малат (или яблочная кислота) — это промежуточное вещество в цикле лимонной кислоты, которое, согласно теории, действует синергетически с L-цитруллином, снижая выработку лактата и повышая скорость выработки АТФ во время тренировки. Однако этому недостаёт экспериментальных доказательств. Несмотря на неоднозначные результаты, было показано, что однократный приём L-цитруллина или цитруллина малата повышает силу, мощность и мышечную выносливость во время высокоинтенсивных силовых тренировок у людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся силовыми тренировками.
Минимальная эффективная доза, по-видимому, составляет 3 г L-цитруллина, независимо от используемой формы. Однако исследования с более высокими дозами немногочисленны и требуют дальнейшего изучения.
Сообщалось о минимальных побочных эффектах, а разовые дозы до 15 г L-цитруллина хорошо переносились.
Источник:
Supplementation with Nitric Oxide Precursors for Strength Performance: A Review of the Current Literature Adam M Gonzalez et al. Nutrients. 2023.