Впервые случай сахарного диабета был описан в Древнем Египте в 2980 г. до н.э. А в 1954 году за исследование вещества, влияющего на уровень глюкозы крови, была присуждена Нобелевская премия по химии.
Что такое инсулин
Гормон инсулин вырабатывается в клетках поджелудочной железы (островках Лангерганса). Эти клетки составляют не более 2% от массы железы, но имеют жизненно важное значение.
Инсулин помогает глюкозе поступать внутрь клетки. В клетке глюкоза расщепляется и выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Что такое углеводная загрузка, кому и когда она необходима
Роль инсулина в организме
Главная задача инсулина — доставить глюкозу, поступающую с пищей, в клетки организма. Инсулин может вырабатываться в нормальном количестве, в избытке и в недостатке.
При нормальном количестве инсулина вся глюкоза превращается в энергию. Если глюкозы поступает много, инсулин направляет ее излишки в печень, мышцы и жировую ткань. Там глюкоза откладывается «про запас» в жировых клетках. Если инсулина синтезируется много, вся глюкоза из пищи идёт в клетки, и практически ничего не остаётся в крови. Поэтому человек ощущает голод и чувствует усталость. А если инсулина синтезируется мало, глюкоза не может поступить в клетки и остается в крови. Клетки органов и тканей голодают.
Кроме работы с глюкозой, инсулин участвует в транспортировке аминокислот в мышцы, обмене калия и магния, в синтезе белка, укрепляет внутреннюю стенку сосудов. Из неприятного — инсулин способствует отложению жировых запасов.
При приеме пищи инсулин секретируется в две фазы:
-
немедленная (скачок инсулина) — инсулин вырабатывается через 1-2 минуты после контакта пищи со слюной.
-
длительная — инсулин вырабатывается в течение 30 минут после поступления пищи в желудок.
Продукты, влияющие на уровень инсулина
Влияние продуктов на уровень инсулина в крови характеризуется:
-
гликемическим индексом — это показатель усвоения сложных углеводов из продуктов и насыщения крови глюкозой, находящейся в этих продуктах.
-
инсулиновым индексом — это показатель синтеза инсулина при употреблении разных продуктов.
Одни и те же продукты различаются по гликемическому индексу и по инсулиновому индексу. Творог повышает уровень инсулина. Хотя имеет низкий гликемический индекс. Инсулиновый индекс йогурта также гораздо выше, чем гликемический.
Поскольку гормон инсулин обладает жиромобилизующим действием и препятствует похудению, инсулиновый индекс продуктов нужно учитывать при составлении диеты.
Какие продукты повышают инсулин?
По величине инсулинового индекса все продукты делятся на:
-
высокий уровень — хлеб, готовые завтраки, молочные продукты (кроме творога);
-
средний уровень — рыба, говядина;
-
низкий уровень — яйца, гречка
Инсулиновый индекс указан в таблицах инсулина в продуктах.
Больше всего повышают инсулин такие продукты, как:
-
бананы и апельсины;
-
хлебобулочные изделия и пирожные;
-
тушеная фасоль и отварной картофель;
-
йогурт и виноград;
-
белый рис.
Продукты с низким гликемическим индексом
Существует состояние резистентности к инсулину — снижение ответа органов-мишеней на инсулин. Одновременно наблюдается и много инсулина, и повышенное количество глюкозы.
Для коррекции инсулинорезистентности диета должна быть с низким гликемическим индексом. Рекомендуются продукты, содержащие «медленные углеводы». Так как такие углеводы медленно усваиваются организмом, то они без резких скачков повышают уровень глюкозы крови. Долго перевариваются и дают ощущение сытости.
Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются желающим сбросить вес и диабетикам. Гликемический индекс измеряется в единицах. Он бывает низкий, средний и высокий. На его уровень влияет количество клетчатки в продукте, способ приготовления, соотношение жиров и белков.
К таким продуктам относятся:
-
крупы — перловая, гречневая и овсяная;
-
овощи — капуста, помидоры, лук, баклажаны, зеленый перец, брокколи и пр.;
-
ягоды и фрукты — клубника, малина, абрикосы, вишня, черешня и пр.;
-
бобовые и орехи — фасоль, чечевица, миндаль, нут и пр.;
-
молочные продукты — молоко, брынза, нежирный творог;
-
сладости — темный шоколад.
Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом продуктов.
Продукты, способствующие регуляции уровня инсулина
Есть немало продуктов, которые положительно регулируют уровень инсулина:
-
рыба и морские продукты — содержат много белка и полиненасыщенных жирных кислот и снижают уровень инсулина;
-
продукты, содержащие много клетчатки — несладкие фрукты, каши и овощи. Пищевые волокна из этих продуктов вытесняют углеводы из этих же продуктов в нижние отделы кишечного тракта, где они меньше влияют на секрецию инсулина;
-
зеленый чай — содержащиеся в нем антиоксиданты и катехин понижают уровень инсулина;
-
корица — тонкая кора корицы содержит аминокислоты, и снижает уровень инсулина;
-
яблочный уксус — еще один продукт, снижающий уровень инсулина.
Есть специальные таблицы с уже определенным инсулиновым индексом. Они отражают уровень инсулина в продуктах. Есть таблицы инсулина практически для всех видов продуктов.
Напоследок несколько советов по совмещению продуктов с разными индексами:
-
овощи и жиры лучше совмещать с белком, чем углеводы с белком;
-
жиры совместимы со всеми продуктами;
-
овощи рекомендуется совмещать с жирами и белками, более-менее — с крахмалами, не рекомендуется совмещать с быстрыми углеводами.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Углеводный обмен — о наших друзьях углеводах.
Углеводная нагрузка — что такое углеводная нагрузка и роль инсулина в этом.
Правильное питание — как перейти на правильное питание тем, кто желает похудеть.
Использованные источники
-
https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskie-mehanizmy-sinteza-i-sekretsii-insulina;
-
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2995635/;
-
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pischevyh-volokon-v-lechenii-i-profilaktike-ozhireniya;
-
https://fitstars.ru/blog/desyat-produktov-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-v-tvoyom-racione;
-
https://fitstars.ru/blog/esh-i-hudej-kak-pitatsya-tak-chtoby-teryat-ves;
-
https://fitstars.ru/blog/glikemicheskij-indeks-i-glikemicheskaya-nagruzka-vsyo-chto-tebe-nuzhno-znat-pro-gi-i-gn;
-
Нутрициология и клиническая диетология / под ред. Тутельяна В. А., Никитюка Д. Б. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 656 с. (Серия «Национальные руководства») — ISBN 978-5-9704-5352-0
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Кнутова Олеся
|
Бухтиярова Александра
|