Впервые случай сахарного диабета был описан в Древнем Египте в 2980 г. до н.э. А в 1954 году за исследование вещества, влияющего на уровень глюкозы крови, была присуждена Нобелевская премия по химии.

Что такое инсулин

Гормон инсулин вырабатывается в клетках поджелудочной железы (островках Лангерганса). Эти клетки составляют не более 2% от массы железы, но имеют жизненно важное значение.

Инсулин помогает глюкозе поступать внутрь клетки. В клетке глюкоза расщепляется и выделяет энергию, необходимую для жизнедеятельности.




Что такое углеводная загрузка, кому и когда она необходима

Роль инсулина в организме 

Главная задача инсулина — доставить глюкозу, поступающую с пищей, в клетки организма. Инсулин может вырабатываться в нормальном количестве, в избытке и в недостатке.

При нормальном количестве инсулина вся глюкоза превращается в энергию. Если глюкозы поступает много, инсулин направляет ее излишки в печень, мышцы и жировую ткань. Там глюкоза откладывается «про запас» в жировых клетках. Если инсулина синтезируется много, вся глюкоза из пищи идёт в клетки, и практически ничего не остаётся в крови. Поэтому человек ощущает голод и чувствует усталость. А если инсулина синтезируется мало, глюкоза не может поступить в клетки и остается в крови. Клетки органов и тканей голодают.

Кроме работы с глюкозой, инсулин участвует в транспортировке аминокислот в мышцы, обмене калия и магния, в синтезе белка, укрепляет внутреннюю стенку сосудов. Из неприятного — инсулин способствует отложению жировых запасов.

При приеме пищи инсулин секретируется в две фазы:

  • немедленная (скачок инсулина) — инсулин вырабатывается через 1-2 минуты после контакта пищи со слюной. 

  • длительная — инсулин вырабатывается в течение 30 минут после поступления пищи в желудок.

Продукты, влияющие на уровень инсулина 

Влияние  продуктов на уровень инсулина в крови характеризуется:

  • гликемическим индексом — это показатель усвоения сложных углеводов из продуктов и насыщения крови глюкозой, находящейся в этих продуктах.

  • инсулиновым индексом — это показатель синтеза инсулина при употреблении разных продуктов.

Одни и те же продукты различаются по гликемическому индексу и по инсулиновому индексу. Творог повышает уровень инсулина. Хотя имеет низкий гликемический индекс. Инсулиновый индекс йогурта также гораздо выше, чем гликемический.

Поскольку гормон инсулин обладает жиромобилизующим действием и препятствует похудению, инсулиновый индекс продуктов нужно учитывать при составлении диеты.

Какие продукты повышают инсулин?

По величине инсулинового индекса все продукты делятся на:

  • высокий уровень — хлеб, готовые завтраки, молочные продукты (кроме творога);

  • средний уровень — рыба, говядина;

  • низкий уровень — яйца, гречка

Инсулиновый индекс указан в таблицах инсулина в продуктах. 

Больше всего повышают инсулин такие продукты, как:

  • бананы и апельсины;

  • хлебобулочные изделия и пирожные;

  • тушеная фасоль и отварной картофель;

  • йогурт и виноград;

  • белый рис.

Стол, полный еды. Вид сверху
Инсулин способствует отложению жировых запасов. Источник: Freepik

Продукты с низким гликемическим индексом

Существует состояние резистентности к инсулину — снижение ответа органов-мишеней на инсулин. Одновременно наблюдается и много инсулина, и повышенное количество глюкозы.

Для коррекции инсулинорезистентности диета должна быть с низким гликемическим индексом. Рекомендуются продукты, содержащие «медленные углеводы». Так как такие углеводы медленно усваиваются организмом, то они без резких скачков повышают уровень глюкозы крови. Долго перевариваются и дают ощущение сытости.

Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются желающим сбросить вес и диабетикам. Гликемический индекс измеряется в единицах. Он бывает низкий, средний и высокий. На его уровень влияет количество клетчатки в продукте, способ приготовления, соотношение жиров и белков.

К таким продуктам относятся:

  • крупы — перловая, гречневая и овсяная;

  • овощи — капуста, помидоры, лук, баклажаны, зеленый перец, брокколи и пр.;

  • ягоды и фрукты — клубника, малина, абрикосы, вишня, черешня и пр.;

  • бобовые и орехи — фасоль, чечевица, миндаль, нут и пр.;

  • молочные продукты — молоко, брынза, нежирный творог;

  • сладости — темный шоколад.

Существуют специальные таблицы с гликемическим индексом продуктов.

Картинка из мобильного приложения FitStars
Кликайте на картинку и переходите по ссылке.

Продукты, способствующие регуляции уровня инсулина

Есть немало продуктов, которые положительно регулируют уровень инсулина:

  • рыба и морские продукты — содержат много белка и полиненасыщенных жирных кислот и снижают уровень инсулина;

  • продукты, содержащие много клетчатки — несладкие фрукты, каши и овощи. Пищевые волокна из этих продуктов вытесняют углеводы из этих же продуктов в нижние отделы кишечного тракта, где они меньше влияют на секрецию инсулина;

  • зеленый чай — содержащиеся в нем антиоксиданты и катехин понижают уровень инсулина;

  • корица — тонкая кора корицы содержит аминокислоты, и снижает уровень инсулина;

  • яблочный уксус — еще один продукт, снижающий уровень инсулина. 

Есть специальные таблицы с уже определенным инсулиновым индексом. Они отражают уровень инсулина в продуктах. Есть таблицы инсулина практически для всех видов продуктов. 

Напоследок несколько советов по совмещению продуктов с разными индексами:

  • овощи и жиры лучше совмещать с белком, чем углеводы с белком;

  • жиры совместимы со всеми продуктами;

  • овощи рекомендуется совмещать с жирами и белками, более-менее — с крахмалами, не рекомендуется совмещать с быстрыми углеводами.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Углеводный обмен — о наших друзьях углеводах.

Углеводная нагрузка — что такое углеводная нагрузка и роль инсулина в этом.

Правильное питание — как перейти на правильное питание тем, кто желает похудеть.

 

Использованные источники
  1. https://cyberleninka.ru/article/n/biohimicheskie-mehanizmy-sinteza-i-sekretsii-insulina;

  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2995635/;

  3. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pischevyh-volokon-v-lechenii-i-profilaktike-ozhireniya;

  4. https://fitstars.ru/blog/desyat-produktov-kotorye-obyazatelno-dolzhny-byt-v-tvoyom-racione;

  5. https://fitstars.ru/blog/esh-i-hudej-kak-pitatsya-tak-chtoby-teryat-ves;

  6. https://fitstars.ru/blog/glikemicheskij-indeks-i-glikemicheskaya-nagruzka-vsyo-chto-tebe-nuzhno-znat-pro-gi-i-gn;

  7. Нутрициология и клиническая диетология / под ред. Тутельяна В. А., Никитюка Д. Б. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 656 с. (Серия «Национальные руководства») — ISBN 978-5-9704-5352-0

Редактор статьи
Верстка статьи
Кнутова Олеся
Бухтиярова Александра

Что такое инсулин?

Что делает инсулин в организме?

Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы, является жирозапасающим гормоном.

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть?

Нужно учитывать гликемический и инсулиновый индексы продуктов. Они должны быть средние или низкие. Существуют специальные таблицы, где указаны индексы.