Чтобы понять, от чего мы на самом деле толстеем, портим своё здоровье и что конкретно стоит избегать в фастфуд-ресторанах, предлагаем разобраться в вопросе глубже.

Сегодня на все популярные и непопулярные вопросы нам ответят:

  • Михаил Кутушов — врач-токсиколог, к.м.н.;

  • Анастасия Лукашкина — нутрициолог Dietology.live;

  • Оксана Николенко — нутрициолог Dietology.live.

Частенько в погоне за быстротой и доступностью, мы выбираем фастфуд. 

Что скрывается за привлекательной обёрткой? 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Фастфуд — это быстрое питание, разработанное для удобства и экономии времени. Основными преимуществами такой еды является низкая стоимость, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей и то, что его можно взять с собой и есть в машине или на ходу.

При регулярном употреблении или большом количестве, усилители вкуса влияют на появление заболеваний, ухудшают течение хронических болезней, являются раздражителями нашей нервной системы и подсаживают на фастфуд. 

Еда
В продуктах быстрого приготовления огромное количество сахара и соли для улучшения вкуса, что может приводить к ожирению, сахарному диабету, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Источник: Pexels

Про вред пищевых добавок мы рассказали ещё в статье про полуфабрикаты. Поэтому весь вред фастфуда не в качестве продуктов, не в самих блюдах, а в том, как их готовят.

Нутрициолог Оксана Николенко

Ни для кого не секрет, что картошка фри в фастфуде и обычная картошка — это небо и земля. А теперь раскрою секрет: эта картошка содержит масло сои, ароматизатор, усилители вкуса и гидролизированное молоко. Также при приготовлении картошки фри во всем известной западной сети используется 16 ингредиентов.

Но есть ли вопросы к качеству мяса, например, в тех же бургерах?

Мясо в фастфуде 

Нутрициолог Оксана Николенко

Котлета в гамбургере с виду обычная и вроде бы не вызывает сомнения в пользе. Но если подумать, эта котлета жарится в редко сменяемом масле или на том гриле, который не мылся очень долго. И вряд ли ваша котлета дома не испортится через 2–3 дня, а гамбургер может лежать годами в том состоянии, в котором его приготовили.

Нутрициолог Анастасия Лукашкина

Сети фастфуда бывают разных уровней, следовательно, и качество сырья, способы приготовления и хранения — разные. Если говорить про огромные сети быстрого питания, то всё мясо используют там размороженное и жирное. Заморозка позволит дольше хранить продукт и быстрее его приготовить. Жирность мяса позволит сделать его вкуснее. 

Тут уже можно поговорить про нюанс, связанный с нашим организмом, ему намного труднее усваивать такие продукты.

Всё потому, что продукты там проходят огромное количество обработок. Ведь цель таких ресторанов — накормить как можно больше людей. И здесь совсем не идёт речь о здоровье и качестве.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Для снижения себестоимости в фастфуде могут использоваться не самые качественные виды мяса. А для придания мясу привлекательного вида и вкуса могут использоваться различные химические добавки, которые очень вредны для здоровья.

Как проверить качество мяса?

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов 

Чтобы избежать неприятности, всегда обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свежее мясо должно быть яркого цвета и иметь приятный аромат, а также не стесняйтесь уточнить у персонала о составе мяса и способе его приготовления.

Как безопасно есть фастфуд?

Да, есть фастфуд можно, главное — придерживаться некоторых правил, а именно, не выбирать определённые позиции.

Еда
Помните, что лучше не употреблять фастфуд часто. Старайтесь готовить еду дома из свежих продуктов. Источник: Pexels

От чего точно нужно отказаться

Нутрициолог Оксана Николенко

От чего бы я точно отказалась, так это от жареных во фритюре продуктов (картошка фри, наггетсы). Чаще всего, через одно и то же масло проходит очень много еды. 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Также они содержат много калорий, трансжиров и соли, которые могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа.

Старайтесь отказываться от соусов и сладких напитков, а также молочных коктейлей. Заменяйте их водой, зелёным чаем или несладкими напитками.

Нутрициолог Оксана Николенко

Молочные коктейли — это мороженое, молоко и сахар. Обычный коктейль содержит очень много добавленного сахара от дневной нормы всемирной организации здравоохранения. 

Также рекомендуем избегать хот-догов, так как сочетания белых булочек, с жирными мясными продуктами и жирными соусами пользы для нашего организма не принесут. 

Снижаем вред фастфуда

Что не стоит делать, чтобы не навредить себе, если вы зашли перекусить бургером или пиццей?

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Большой ошибкой является запивать всё это разнообразие еды сладкими напитками. Высокое содержание сахара в них приводит к увеличению веса, повышению уровня глюкозы в крови и риску развития диабета. 

Следует помнить, что размер порций в фастфуде часто очень большой, что приводит к перееданию, поэтому здесь очень важно прислушиваться к ощущению сытости. Не стоит злоупотреблять и соусами, так как они содержат в себе много сахара, жиров, соли и искусственных добавок.

Совет: хотите перекусить в сети быстрого питания, но боитесь себе навредить? Попросите убрать соль, перец и соус из блюда. Так, вы снизите урон для организма и фигуры. 

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Для того чтобы сделать эти блюда минимально вредными, избегайте жареной пищи. Лучше замените картошку фри на варёную, запечённую или приготовленную на гриле. Избегайте переработанных продуктов, таких как наггетсы, хот-доги и другие полуфабрикаты. 

К тому же в такой еде мало витаминов, минералов и нутриентов, которые необходимо употреблять человеку на ежедневной основе. 

В блюдах фастфуд-ресторанов почти нет клетчатки, что приводит к ухудшению переваривания пищи и снижению численности полезных бактерий в кишечнике.

Как мы можем это исправить? Добавить к таким блюдам пользы.

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Добавляйте овощи, такие как салат, помидоры, огурцы, лук, перец, свёкла и т. д. Заменяйте обычный хлеб на цельнозерновой и выбирайте нежирное мясо или птицу, рыбу, бобовые, орехи и семена.

А ещё лучше приготовить те же блюда, но дома. Так, вы сможете повторить любимый рецепт бургеров, но добавите более полезные ингредиенты и будете уверены в качестве мяса и других ингредиентов.

Всем любителям картошки фри советуем заменить её на дольки батата. Получается не только вкусно, но даже немного сладко 😉

Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов

Помните, что лучше не употреблять фастфуд часто. Старайтесь готовить еду дома из свежих продуктов. Если вы всё-таки решили покушать в фастфуде, выбирайте более здоровые блюда и уменьшайте размер порции. Фастфуд — это не регулярная пища, а иногда позволительная трапеза.

Эти статьи вам также могут быть интересны:

«Ешь и худей — как питаться так, чтобы терять вес» — подробный рассказ сертифицированного нутрициолога Людмилы Тэор о том, каким образом выстроить свой рацион, чтобы он помогал обрести более стройные формы.

Рукола — в статье узнаете, почему так важно добавлять хотя бы пару ложек салата к основному блюду дважды, а лучше — трижды, в день, если вы хотите нормализовать работу ЖКТ и похудеть.

Как уменьшить аппетит — замечали ли вы, что вам слишком часто кажется, что вы хотите есть, даже когда на самом деле сыты? Причин тому достаточно много. В статье поговорим о том, как усмирить желание съесть что-нибудь вкусненькое.

Редактор статьи
Верстка статьи
Ольга Гаджиева
Таня Афанасьева

Что такое фастфуд?

Фастфуд — это быстрое питание, разработанное для удобства и экономии времени. Основными преимуществами такой еды является низкая стоимость, что делает его привлекательным для широкого круга потребителей и то, что его можно взять с собой и есть в машине или на ходу.

Почему пища в ресторанах фастфуд не самая полезная?

Так как в сетях быстрого питания еда готовится в очень быстром режиме, то пища там с очень коротким сроком годности. А вкусовые свойства держатся недолго. Например, картошка фри, сразу после приготовления будет вкуснее, чем эта же картошка через 10 минут. Также в таких сетях еда поставлена на поток, туда поставляется всё в замороженном виде,остаётся только в масле разогреть.