Рецепт превращения обычной воды в полезную для кожи, а также для микробиома, ЖКТ и иммунитета

Для этого не придётся произносить заклинание: «Глаз крысы, струна арфы, пусть вода превратится в ром», как это делал Рон в «Гарри Поттере». Достаточно взять: 

  • 1 литр кипячёной воды комнатной температуры (можно смешать с кремниевой)⁣⁣;

  • горсть крыжовника или белой смородины;

  • 2 ч. ложки семени льна⁣⁣;

  • 3 ломтика лимона⁣⁣;

  • веточку тархуна или розмарина⁣⁣.

Смешайте (давить не нужно) все ингредиенты и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Можно употреблять ежедневно, предпочтительнее за 15 минут до еды (особенно утром).

лимонад
Полезный напиток для кожи можно легко приготовить самостоятельно дома. Источник: freepik 

Ягодный салат 

Этот рецепт больше всего понравится тем, кому сложно отказаться от рафинированного сахара:

  • 6–7 листиков шпината — содержит клетчатку и в этом салате будет выполнять функцию буфера для гликемического индекса. Берите в проверенных местах, так как он накапливает в себе химические вещества; 

  • горсть голубики ~200 г (можно и больше) — мощнейший антиоксидант, помогает выводить тяжёлые металлы из организма (особенно любителям рыбы, морепродуктов и тем, кто любит употреблять пищу из алюминиевой посуды);

  • 1 банан — содержит калий, PP, C, B1, B2, B6 и другие витамины, а также 80%-резистентный крахмал и пектин, которые работают в качестве пребиотика и поддерживают работу ЖКТ;

  • 1 киви — источник витамина С и многих микроэлементов, а ещё его не зря называют «продуктом женской красоты»;

  • 2 ч. ложки семян (подойдут любые). Мак, например, содержит больше кальция, чем молочные продукты;

  • 200 г зелени (отлично подойдёт базилик) — вкусный и полезный лайфхак для сочетания ягод и фруктов.

Порежьте шпинат, банан, киви и зелень на удобные для вас кусочки. Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь. 

Летний лимонад 

Без лимона и газированной воды — рушим стереотипы: 

  • 100–200 г вишни (свежей или замороженной); 

  • пучок базилика — природный антибиотик защищает организм почти от всех вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; 

  • 1 л тёплой кипячёной воды. 

Измельчите все ингредиенты в блендере или раздавите вручную, как пюре. Добавьте воду, перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа. Употребляйте с мякотью, если хотите здоровье «уровень Бог». 

Салат с сёмгой, киноа и авокадо 

Ингредиенты: 

  • 50 г отваренного до готовности киноа; 

  • 1/2  авокадо

  • 100 г слабосолёной сёмги;

  • 1 варёное яйцо; 

  • 1,5 ст. ложки оливкового масла (можно заменить на тыквенное, кунжутное, конопляное или льняное); 

  • сок 1/2 лимона; 

  • соль и перец по вкусу. 

Нарежьте авокадо, сёмгу и яйцо. Добавьте киноа, соль, перец и лимонный сок. Заправьте маслом и перемешайте. 

Кокосовый йогурт 

Ингредиенты: 

  • 400 г жирного кокосового молока (обычно продаётся в жестяных банках); 

  • закваска для йогурта (найти можно везде: на маркетплейсах, в ближайшем супермаркете и даже в аптеке); 

  • можно добавить ягоды, орехи, кунжут или мак для вкуса и украшения. 

Прежде чем открыть, встряхните молоко. Перелейте его в стеклянную банку. Добавьте закваску и перемешайте. Накройте банку марлей и зафиксируйте её резинкой. На 24–48 часов поставьте банку в тёплое место. Спустя время проверьте ложкой консистенцию: если йогурт жидковат, пусть постоит ещё. Чтобы йогурт стал ещё гуще — поставьте его в холодильник. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 7 суток. 

йогурт
Храните домашний йогурт в холодильнике не больше недели. Источник: freepik 

Хлеб из зелёной гречки 

Ингредиенты: 

  • 350 г зелёной гречки; 

  • 440 г воды; 

  • 10 г соли; 

  • 50 г семечек подсолнечника; 

  • 10 г семян льна; 

  • специи: кориандр или прованские травы. 

Зелёную гречку оставьте замоченной на ночь. Утром промойте и тщательно слейте воду, лучше всего это сделать через сито. Взбейте все ингредиенты, кроме специй, в блендере. Чтобы хлеб хорошо поднялся, не измельчайте гречку до состояния каши. Добавьте специи и перемешайте. Перелейте получившуюся смесь в форму и отправьте её в разогретую до 180°С духовку на 1 час. 

Гречневая каша: такую вы ещё точно не пробовали

Ингредиенты: 

  • 40 г сухой гречки

  • 2 плода (или так называемых коробочек) кардамона; 

  • 1 лавровый лист; 

  • 1 ч. ложка масла гхи; 

  • 80-100 мл воды; 

  • соль по вкусу. 

Залейте гречку, кардамон и лавр водой. Варите до готовности (~15 минут). Посолите, добавьте масло и перемешайте. 

Омлет с руколой 

Завтрак для отличного начала дня, которым можно удивить и порадовать любимых. 

Ингредиенты: 

  • 2 яйца; 

  • 1/4 лука; 

  • 30 г руколы; 

  • 0,5 ч. ложки масла гхи

  • щепотка зиры и куркумы. 

Несколько важных принципов в питании для здоровой кожи

1. Куда важнее смотреть не на калорийность и энергетическую ценность продуктов, а на их влияние на состояние кожи:

  • как они воздействуют на уровень системного воспаления (насколько быстро будет развиваться любой воспалительный процесс во всем организме);

  • сколько они содержат конечных продуктов гликации (преимущественно это румяная корочка на хлебе, мясе, беконе и на других запечённых или жареных продуктах);

  • сочетаются ли они между собой;

  • какие в них фитонутриенты (питательные вещества из овощей, фруктов, специй, семян и орехов). Они максимально важны для здоровья кожи. Пример подходящих в данном случае продуктов: шпинат, тыква (в том числе и семечки), облепиха и другие. 

Низкая калорийность — не равно польза. Если посмотреть на калорийность Coca-Cola Zero, то в ней всего 1 ккал на 250 мл. В то время как в 200 г огурца — 30 ккал. Но из огурца мы получим клетчатку, калий и другие полезные компоненты, а из Coca-Cola — только быстрые углеводы, которые повысят уровень системного воспаления. 

2. Вводите новые пищевые привычки постепенно. Это поможет не сорваться и без стресса перейти на правильное питание.

Прежде чем добавлять масла (о пользе которых сейчас трубят все кому не лень) в каждое блюдо, нужно учитывать состояние вашего ЖКТ, а также то, какие способы приготовления пищи вы используете. Жарить, например, на подсолнечном масле категорически нельзя. А в горчичном масле содержатся антинутриенты, которые препятствуют усвоению питательных веществ и минералов, негативно влияют на кишечную микрофлору и могут вызывать воспаление, поэтому употреблять более 1,5 ч. ложек в день не рекомендуется. 

Микробиом кожи и ЖКТ тесно связаны. Здоровье одного из них невозможно без здоровья другого. Восстанавливая микробиом ЖКТ с помощью этих рецептов, мы автоматически улучшаем состояние кожи и делаем её более устойчивой к внешним воздействиям (аллергии, раздражения и так далее). 

Люди ищут чудодейственные БАДы, витаминные комплексы и лекарства, но все они доступнее, чем кажется.

Школа кожи и волос Belova PRO

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Здоровая кожа изнутри — как правильно питаться, чтобы сиять изнутри. Интервью с  Анной Садасюк — нутрициологом сервиса Dietology.Live.

Разбираем с нутрициологом любимые сладости и снеки — шоколадные батончики, шоколадные пасты и чипсы — баловство, которое иногда хочется позволить себе как взрослым, так и детям. Но знаете ли вы, что скрывается в самых известных и всеми любимых магазинных сладостях и снеках?

Молодость вашей кожи и химия красоты — как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях 

Редактор статьи
Верстка статьи
Кнутова Олеся
Петренко Ирина