Рецепт превращения обычной воды в полезную для кожи, а также для микробиома, ЖКТ и иммунитета
Для этого не придётся произносить заклинание: «Глаз крысы, струна арфы, пусть вода превратится в ром», как это делал Рон в «Гарри Поттере». Достаточно взять:
-
1 литр кипячёной воды комнатной температуры (можно смешать с кремниевой);
-
горсть крыжовника или белой смородины;
-
2 ч. ложки семени льна;
-
3 ломтика лимона;
-
веточку тархуна или розмарина.
Смешайте (давить не нужно) все ингредиенты и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Можно употреблять ежедневно, предпочтительнее за 15 минут до еды (особенно утром).
Ягодный салат
Этот рецепт больше всего понравится тем, кому сложно отказаться от рафинированного сахара:
-
6–7 листиков шпината — содержит клетчатку и в этом салате будет выполнять функцию буфера для гликемического индекса. Берите в проверенных местах, так как он накапливает в себе химические вещества;
-
горсть голубики ~200 г (можно и больше) — мощнейший антиоксидант, помогает выводить тяжёлые металлы из организма (особенно любителям рыбы, морепродуктов и тем, кто любит употреблять пищу из алюминиевой посуды);
-
1 банан — содержит калий, PP, C, B1, B2, B6 и другие витамины, а также 80%-резистентный крахмал и пектин, которые работают в качестве пребиотика и поддерживают работу ЖКТ;
-
1 киви — источник витамина С и многих микроэлементов, а ещё его не зря называют «продуктом женской красоты»;
-
2 ч. ложки семян (подойдут любые). Мак, например, содержит больше кальция, чем молочные продукты;
-
200 г зелени (отлично подойдёт базилик) — вкусный и полезный лайфхак для сочетания ягод и фруктов.
Порежьте шпинат, банан, киви и зелень на удобные для вас кусочки. Перемешайте все ингредиенты и наслаждайтесь.
Летний лимонад
Без лимона и газированной воды — рушим стереотипы:
-
100–200 г вишни (свежей или замороженной);
-
пучок базилика — природный антибиотик защищает организм почти от всех вирусных, бактериальных и грибковых инфекций;
-
1 л тёплой кипячёной воды.
Измельчите все ингредиенты в блендере или раздавите вручную, как пюре. Добавьте воду, перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа. Употребляйте с мякотью, если хотите здоровье «уровень Бог».
Салат с сёмгой, киноа и авокадо
Ингредиенты:
-
50 г отваренного до готовности киноа;
-
1/2 авокадо;
-
100 г слабосолёной сёмги;
-
1 варёное яйцо;
-
1,5 ст. ложки оливкового масла (можно заменить на тыквенное, кунжутное, конопляное или льняное);
-
сок 1/2 лимона;
-
соль и перец по вкусу.
Нарежьте авокадо, сёмгу и яйцо. Добавьте киноа, соль, перец и лимонный сок. Заправьте маслом и перемешайте.
Кокосовый йогурт
Ингредиенты:
-
400 г жирного кокосового молока (обычно продаётся в жестяных банках);
-
закваска для йогурта (найти можно везде: на маркетплейсах, в ближайшем супермаркете и даже в аптеке);
-
можно добавить ягоды, орехи, кунжут или мак для вкуса и украшения.
Прежде чем открыть, встряхните молоко. Перелейте его в стеклянную банку. Добавьте закваску и перемешайте. Накройте банку марлей и зафиксируйте её резинкой. На 24–48 часов поставьте банку в тёплое место. Спустя время проверьте ложкой консистенцию: если йогурт жидковат, пусть постоит ещё. Чтобы йогурт стал ещё гуще — поставьте его в холодильник. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 7 суток.
Хлеб из зелёной гречки
Ингредиенты:
-
350 г зелёной гречки;
-
440 г воды;
-
10 г соли;
-
50 г семечек подсолнечника;
-
10 г семян льна;
-
специи: кориандр или прованские травы.
Зелёную гречку оставьте замоченной на ночь. Утром промойте и тщательно слейте воду, лучше всего это сделать через сито. Взбейте все ингредиенты, кроме специй, в блендере. Чтобы хлеб хорошо поднялся, не измельчайте гречку до состояния каши. Добавьте специи и перемешайте. Перелейте получившуюся смесь в форму и отправьте её в разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Гречневая каша: такую вы ещё точно не пробовали
Ингредиенты:
-
40 г сухой гречки;
-
2 плода (или так называемых коробочек) кардамона;
-
1 лавровый лист;
-
1 ч. ложка масла гхи;
-
80-100 мл воды;
-
соль по вкусу.
Залейте гречку, кардамон и лавр водой. Варите до готовности (~15 минут). Посолите, добавьте масло и перемешайте.
Омлет с руколой
Завтрак для отличного начала дня, которым можно удивить и порадовать любимых.
Ингредиенты:
-
2 яйца;
-
1/4 лука;
-
30 г руколы;
-
0,5 ч. ложки масла гхи;
-
щепотка зиры и куркумы.
Несколько важных принципов в питании для здоровой кожи
1. Куда важнее смотреть не на калорийность и энергетическую ценность продуктов, а на их влияние на состояние кожи:
-
как они воздействуют на уровень системного воспаления (насколько быстро будет развиваться любой воспалительный процесс во всем организме);
-
сколько они содержат конечных продуктов гликации (преимущественно это румяная корочка на хлебе, мясе, беконе и на других запечённых или жареных продуктах);
-
сочетаются ли они между собой;
-
какие в них фитонутриенты (питательные вещества из овощей, фруктов, специй, семян и орехов). Они максимально важны для здоровья кожи. Пример подходящих в данном случае продуктов: шпинат, тыква (в том числе и семечки), облепиха и другие.
Низкая калорийность — не равно польза. Если посмотреть на калорийность Coca-Cola Zero, то в ней всего 1 ккал на 250 мл. В то время как в 200 г огурца — 30 ккал. Но из огурца мы получим клетчатку, калий и другие полезные компоненты, а из Coca-Cola — только быстрые углеводы, которые повысят уровень системного воспаления.
2. Вводите новые пищевые привычки постепенно. Это поможет не сорваться и без стресса перейти на правильное питание.
Прежде чем добавлять масла (о пользе которых сейчас трубят все кому не лень) в каждое блюдо, нужно учитывать состояние вашего ЖКТ, а также то, какие способы приготовления пищи вы используете. Жарить, например, на подсолнечном масле категорически нельзя. А в горчичном масле содержатся антинутриенты, которые препятствуют усвоению питательных веществ и минералов, негативно влияют на кишечную микрофлору и могут вызывать воспаление, поэтому употреблять более 1,5 ч. ложек в день не рекомендуется.
Микробиом кожи и ЖКТ тесно связаны. Здоровье одного из них невозможно без здоровья другого. Восстанавливая микробиом ЖКТ с помощью этих рецептов, мы автоматически улучшаем состояние кожи и делаем её более устойчивой к внешним воздействиям (аллергии, раздражения и так далее).
Люди ищут чудодейственные БАДы, витаминные комплексы и лекарства, но все они доступнее, чем кажется.
Школа кожи и волос Belova PRO
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Здоровая кожа изнутри — как правильно питаться, чтобы сиять изнутри. Интервью с Анной Садасюк — нутрициологом сервиса Dietology.Live.
Разбираем с нутрициологом любимые сладости и снеки — шоколадные батончики, шоколадные пасты и чипсы — баловство, которое иногда хочется позволить себе как взрослым, так и детям. Но знаете ли вы, что скрывается в самых известных и всеми любимых магазинных сладостях и снеках?
Молодость вашей кожи и химия красоты — как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Кнутова Олеся
|
Петренко Ирина
|