Что такое зелёный чай
Зелёный чай — это листья растения Camellia sinensis — вечнозеленого кустарника или дерева до 10-15 метров высотой, прошедшие минимальную обработку в виде завяливания, скручивания и сушки. Благодаря такому способу обработки, листья сохраняют максимум полезных свойств, а также натуральный зелёный цвет.
Из листьев этого же растения производятся и другие сорта: чёрный, белый, улун.
Так как Camellia sinensis любит солнце и предпочитает тёплый влажный климат с обильными осадками, оно родом из юго-восточной Азии. Родина зелёного чая — Китай, Тибет и северная Мьянма, хотя сегодня его выращивают во многих тропических и субтропических регионах мира, включая Китай, Индию, Шри-Ланку, Японию, Кению и другие страны.
Краткая история
К сожалению, у этой истории нет доказательств, но она отражает важность напитка для культуры Китая.
Буддийские монахи использовали чай для усиления концентрации во время медитации, тем самым распространив напиток не только в Китае, но и в Японии. Здесь он быстро завоевал популярность, а процесс чаепития превратился в сложный ритуал, подчёркивающий эстетику, гармонию и уважение к традициям.
В XVI веке португальские и голландские торговцы привезли чай в Европу. Сначала чай был дорогим и редким товаром, доступным только богачам. Но постепенно стал более доступным напитком и завоевал популярность среди всех слоёв общества.
Британская Ост-Индская компания монополизировала торговлю чаем, ставшим важным источником дохода для империи. Чтобы снизить зависимость от Китая, британцы начали выращивать чай в своих колониях — Индии и на Цейлоне (территория современной Шри-Ланки). Это привело к крупномасштабному производству чая и снижению его стоимости.
Сегодня чай получил распространение по всему миру к нашему удовольствию.
Микроэлементы и польза зелёного чая
Зелёный чай — просто кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Зелёный чай содержит ценные для человеческого организма микроэлементы:
-
фтор — важный элемент для поддержания здоровья зубов и костей;
-
марганец участвует в метаболизме, образовании костной ткани и нормальной работе нервной системы;
-
цинк поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран и помогает поддерживать гормональный баланс;
-
медь участвует в кроветворении, работе нервной системы и синтезе коллагена, что так важно для красоты кожи и волос;
-
калий незаменим для мышц, в том числе сердечной. Кроме того, поддерживает водно-солевой баланс;
-
кальций также необходим для здоровья костей, зубов, работы мышц и свёртываемости крови.
Кроме того, в зелёном чае содержатся чудодейственные вещества — полифенолы, катехины и флавоноиды, которые и делают чай суперполезным напитком. Так в чём же польза?
-
Полифенолы являются мощными антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и снижая риск развития некоторых хронических заболеваний.
-
Помогает снижать уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов.
-
Антиоксиданты и витамины в зелёном чае укрепляют иммунную систему, помогая организму противостоять инфекциям.
-
L-теанин — аминокислота, содержащаяся в напитке, улучшает концентрацию внимания, память и способствует расслаблению.
-
Помогает снизить риск развития диабета 2 типа за счёт повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови.
-
Благотворное влияние на пищеварение: зелёный чай способствует устранению вздутия и нормализации микрофлоры кишечника благодаря своим антимикробным свойствам. Кстати, зелёный чай прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.
-
Алколоид теобромин оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Как правильно заваривать зелёный чай
Чтобы зелёный чай не потерял свои целебные свойства, завариваем его правильно.
Шаг 1. Выбираем чай
Обращайте внимание на цвет и размер листьев — они должны быть однородными. Также важен срок годности и дата производства — чем старше чай, тем меньше в нём сохраняется пользы. Бренд немаловажен, выбирайте продукт проверенных производителей.
Лучшим выбором станет листовой чай без ароматизаторов и добавок.
Шаг 2. Вода
Жёсткая вода из-под крана может испортить вкус чая за счёт возможных примесей. Поэтому выбирайте фильтрованную или бутилированную воду.
Шаг 3. Чайник
Для заваривания чая прекрасно подойдёт чугунный, фарфоровый или глиняный чайник.
Прежде, чем засыпать листья, его нужно согреть, например, ополоснуть горячей водой.
Не стоит выбирать чайник большого объёма, так как зелёный чай принято выпивать горячим, сразу после разлива по чашкам.
Шаг 4. Засыпаем заварку
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений засыпьте в подогретый чайник примерно по чайной ложке заварки на чашку — можно больше, если вы любите более насыщенный вкус.
Шаг 5. Завариваем чай
Только потом залейте заварку вновь и оставьте на 4-5 минут. Повторять заваривание можно до трёх раз.
Напомним, что при правильном заваривании зелёный чай улучшает память, а содержащиеся в нём антиоксиданты тонизируют кожу и борются с преждевременным старением.
Разновидности зелёного чая
По цельности листа:
-
крупнолистовой — высший сорт;
-
среднелистовой — порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
-
из измельченного листа — самый низкий уровень качества.
Зелёный чай по термообработке:
-
дважды обжаренный — первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
лист, дополнительно просушенный в печах;
-
лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
-
чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.
По присутствию добавок:
-
с эфирными маслами (ароматизированный);
-
с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
-
с сухими цветками (измельченными или целыми).
По типу дополнительной обработки:
-
ферментированный;
-
слабо ферментированный;
-
не ферментированный;
-
копчёный;
-
обжаренный.
Зелёный чай подвергается слабой ферментации или не ферментируется вовсе.
По произрастанию чайных кустов:
-
ассамская группа — индийские, цейлонские, африканские чаи;
-
китайская — известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
-
камбоджийская группа — чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.
Что есть и что пить с пользой для здоровья в вашем индивидуальном случае узнайте с помощью наших партнёров из Dietology.live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и запишитесь на трёхдневную программу по питанию со скидкой: заплатите всего за 950 рублей вместо 1900 и научитесь брать максимум пользы от каждой порции любимых блюд и напитков.
Мифы о зелёном чае
Популярный освежающий напиток окружён мифами, часть их мы уже развеяли в этой статье, но кое-что остаётся на повестке…
Зелёный чай полезнее чёрного
Это правда, потому что в зелёном чае сохраняется больше микроэлементов, благодаря отсутствию процесса ферментации или же ферментация минимальна.
Зелёный чай помогает похудеть
Это миф. Благодаря содержащимся в чае катехинам и антиоксидантам, зелёный чай на самом деле помогает организму чувствовать себя лучше:
-
улучшает циркуляцию крови в организме;
-
ускоряет процессы детоксикации;
-
улучшает насыщение тела кислородом;
-
имеет лёгкий диуретический эффект.
Всё это, конечно, положительно влияет на общее здоровье организма, но если вместе с зелёным чаем поедать сладости, фастфуд и прочий «пищевой мусор», пренебрегать физической нагрузкой — никакого результата не будет.
Молочный улун существует
Это, к сожалению, ароматизированный миф… В природе сорта «молочный улун» не существует, а чайные плантации для особенного сливочно-карамельного вкуса и аромата молоком не поливают. В основе такого чая может быть любой улун, дополненный молочным, сливочным или карамельным ароматизатором.
Есть ли побочные эффекты
Зелёный чай закрепил за собой звание и статус благоприятного для здоровья напитка, однако употреблять его стоит в меру. Потому что…
-
диуретический эффект — это хорошо, но вместе с мочой мы теряем и необходимые для организма микроэлементы, поэтому важно контролировать употребление зелёного чая в течение дня;
-
чрезмерное употребление зелёного чая может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, головная боль и изжога, ведь зелёный чай содержит кофеин и стимулирует нервную систему — его не рекомендуется употреблять перед сном. Поэтому на вопрос «Когда же пить зелёный чай: утром или вечером?» следует выбрать первый вариант.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5xEwrLp
Использованные источники
https://78.ru
https://style.rbc.ru
https://rskrf.ru
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Кнутова Олеся
|
Петренко Ирина
|