Основные принципы диеты при болезнях печени
Задача диеты при болезнях печени — облегчить работу органа и снизить его загруженность.
Правильно разработанное диетическое питание помогает:
-
поддержать метаболизм в гепатоцитах;
-
восстановить переработку токсинов;
-
предупредить распространение изменений печёночных клеток (гепатоцитов);
-
упорядочить образование жёлчи и её движение по протокам.
В первую очередь диета несколько ограничивает употребление жиров. В некоторых случаях жиры существенно урезают: при стеаторее (когда жиры не усваиваются), диарее, печёночно-клеточной недостаточности. Также ограничивают жиры в первый месяц после удаления жёлчного пузыря.
В таких условиях роль основного источника энергии переходит к углеводам. Причём они должны быть легкоусвояемыми. Также для восстановления тканей печени в рацион должно входить достаточное количество белков.
Рекомендуемые правила приготовления продуктов и режима питания
-
Частый и регулярный приём пищи — до 4-6 раз в день. Такой режим питания при заболеваниях печени улучшает моторику кишечника и пища легче усваивается.
-
Щадящий способ приготовления блюд, оптимально — на пару или запекание в гриле без добавления масла.
-
При этом пища должна быть вкусной, так как аппетит при заболеваниях печени обычно отсутствует.
-
Категорически запрещены голодание и употребление грубых пищевых волокон.
-
Пища должна быть хорошо измельчена или протёрта. Для переваривания крупных кусков требуется больше ферментов, соляной кислоты и желчи.
-
Еда и напитки не должны быть холодными или горячими. Щадящая температура — тёплая, не выше 50 градусов.
-
Исключаются раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника продукты и приправы, а также трудно перевариваемые и богатые холестерином жирные продукты.
-
Обязательно соблюдение питьевого режима. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра. Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи.
Золотым стандартом питания при заболеваниях печени считается диета №5. Максимально щадящий рацион питания восстанавливает нарушенные функции органа и обеспечивает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Рекомендуемые продукты
Мясо и рыба, как источники белка, занимают в рационе при заболеваниях печени особое место. При патологии печени их отваривают и мелко измельчают или перетирают. При лёгкой форме заболевания мясо и рыбу можно запекать в духовке, в фольге. Для разнообразия и усиления вкуса мясные и рыбные блюда отваривают вместе с овощами, которые затем подают на гарнир. Отварную рыбу сбрызгивают соком лимона, который придаёт блюду нотку пикантности.
Разрешённые продукты
-
Подсушенный ржаной хлеб (в небольшом количестве).
-
Постные диетические сорта рыбы, мяса (кролик, телятина), птицы (индюшатина, курица) и морепродукты (кальмары, креветки).
-
Нежирные (не более 2%) молочные продукты, безлактозное молоко. Кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, мацони, натуральные йогурты) можно включать в состав диеты при заболеваниях печени при их хорошей переносимости. Важно, чтобы они были максимально свежими, до 3-х суток от даты изготовления.
-
«Мягкие» крупы — вязкая гречневая каша, овсянка, манка, ячневая, льняная каша, рис, кус-кус, булгур с добавлением сливочного масла. Каши должны быть полужидкими или рассыпчатыми, хорошо проваренными. Можно протереть кашу вместе с мясом или птицей в блендере, или с фруктами.
-
Отварные овощи (батат, брокколи, кабачок, почти все виды капусты, картофель, тыква, морковь, свёкла и другие) подаются в виде салатов, смузи, рагу, протёртых супов. Овощи не обжаривают, готовят в мульти- или пароварке. Для салатов овощи мелко нарезают и в качестве заправки используют натуральный йогурт. В острую фазу болезни рекомендуются овощные смузи.
-
Сладкие ягоды и фрукты подают запечёнными или перетёртыми с небольшим добавлением мёда. Фрукты можно есть как в сочетании с другими разрешёнными продуктами, так и отдельно. Фрукты (болгарский перец) и ягоды (смородина) с антиоксидантными свойствами предотвращают окислительный стресс в клетках печени.
-
Яйца – в острую фазу белки используют для приготовления омлета, не более 4-х белков в неделю; перетёртый отварной желток только 1 раз в неделю и только в виде добавления в кашу. В период ремиссии и при нормальном холестерине недельную норму увеличивают до 10 белков и 6 желтков. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яйцам «в мешочек».
-
В период ремиссии разрешено включать в меню макароны из твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия должны быть хорошо проварены, мягкими при укусе. В качестве заправки разрешены нежирные сметана, масло, йогурт.
-
Разрешённые напитки: сухофруктов, отвары шиповника, компот из сухофруктов, зелёный чай, кисели, неконцентрированные соки.
Животные и растительные жиры
Хорошо усваивается сливочное масло (норма до 30 г в сутки). К тому же оно содержит важнейший при заболеваниях печени витамины А, К и арахидоновую кислоту.
Для заправки блюд полезно использовать рафинированные растительные масла (норма в сутки 10–15 г): подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Также рекомендуется нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём содержится много фосфолипидов и витамин Е — антиоксидант.
Включение в диету при болезнях печени растительных масел способствует образованию и выделению желчи. Полезные жирные кислоты улучшают холестериновый обмен и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.
Разрешённые сладости
Мёд в разумных количествах можно употреблять на десерт и добавлять к различным блюдам. Также разрешены пастила и мармелад, важно только чтобы в их составе не было искусственных красителей и ароматизаторов. В число разрешённых сладостей входят варенье и повидло, желательно употреблять эти продукты в протёртом виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Продукты, которых следует избегать при заболеваниях печени
В основном, под запрет попадают жиросодержащие продукты, такие, например, как гусь и утка, жирная свинина и баранина. Они содержат жир, который трудно переваривается. Также из рациона исключают наваристые бульоны. Под запретом любые виды копчёностей, какао, шоколад, а также продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином. Они раздражают поврежденные ткани и увеличивают нагрузку на печень.
Запрещены сливки, сметана (более 10% жирности), цельное молоко, творог со сливками. Следует воздержаться от яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц. Также не стоит включать в диету при болезнях печени сваренные вкрутую яйца.
Безусловно, исключается алкоголь в любых его видах. Ведь даже малая доза спиртного провоцирует обострение болезни.
Больная печень остро реагирует на несоблюдение диеты. Употребление запрещённых продуктов приводит к чрезвычайно болезненным спазмам жёлчных протоков.
Меню при диете — 3 варианта
Завтрак
Омлет из белков с болгарским перцем и зеленью
Запеканка из творога со сладкими ягодами
Обед
Пюре из картофеля с приготовленным на пару куриным филе
Рис с запечённым в духовке кроликом (разрешается в период ремиссии)
Тушёная рыба с овощным гарниром
Ужин
Вареный хек с гречневой кашей
Булгур с котлетами из индейки
Паровой омлет из белка с зеленью
Перекусы
Запечённое яблоко и натуральный йогурт
2% творог с мёдом и персиком
Смузи из фруктов и ягод
О важности гидратации
Вода — катализатор обмена веществ. С её помощью печень перемещает токсины через собственные клетки и выводит их из организма. Если воды не хватает, процесс замедляется, и токсины дольше отравляют органы и ткани. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим при заболеваниях печени.
Роль витаминов и добавок в поддержании здоровья печени
Для правильной работы печени важно включать в диету продукты, богатые витаминами и минералами.
Витамин А
Среди разрешённой еды при заболеваниях печени немало овощей и продуктов с высоким содержанием витамина A: морковь, болгарский перец, яблоки, тыква, петрушка, укроп, курага, масло сливочное, брокколи, батат. Взаимодействуя с витамином E, витамин A пресекает активность свободных радикалов в организме. Это нейтрализует воспалительные процессы в печени.
Витамин С
Организм не может синтезировать этот витамин, и получает только с продуктами питания. Шиповник, облепиха, некоторые виды капусты укрепляют иммунитет и активизируют процессы детоксикации в печени.
Витамины группы В
Их поставщики: гречневая и овсяная крупы, молочные продукты, рыба, морковь, капуста, картофель. Витамины группы В — активные участники многих биохимических процессов печени.
Индивидуальный подход к диете при болезнях печени
Если вы страдаете заболеванием печенью, ваша диета должна корректироваться в соответствии с диагнозом и индивидуальными потребностями. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.
Помимо диеты при заболеваниях печени, рекомендуются умеренные физические нагрузки. Исследования доказывают, что посильные тренировки улучшают физические параметры, уменьшают жировую ткань в печени на 20–30% и повышают качество жизни.
Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и выбирайте тренировки из серии для новичков.
Редактор статьи: Олеся Кнутова
Верстка статьи: Ирина Петренко
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.