Основные принципы диеты при болезнях печени

Задача диеты при болезнях печени — облегчить работу органа и снизить его загруженность. 

Правильно разработанное диетическое питание помогает: 

  • поддержать метаболизм в гепатоцитах; 

  • восстановить переработку токсинов;

  • предупредить распространение изменений печёночных клеток (гепатоцитов);

  • упорядочить образование жёлчи и её движение по протокам.

В первую очередь диета несколько ограничивает употребление жиров. В некоторых случаях жиры существенно урезают: при стеаторее (когда жиры не усваиваются), диарее, печёночно-клеточной недостаточности. Также ограничивают жиры в первый месяц после удаления жёлчного пузыря.

В таких условиях роль основного источника энергии переходит к углеводам. Причём они должны быть легкоусвояемыми. Также для восстановления тканей печени в рацион должно входить достаточное количество белков. 

Рекомендуемые правила приготовления продуктов и режима питания

  • Частый и регулярный приём пищи — до 4-6 раз в день. Такой режим питания при заболеваниях печени улучшает моторику кишечника и пища легче усваивается.

  • Щадящий способ приготовления блюд, оптимально — на пару или запекание в гриле без добавления масла. 

  • При этом пища должна быть вкусной, так как аппетит при заболеваниях печени обычно отсутствует.

  • Категорически запрещены голодание и употребление грубых пищевых волокон.

  • Пища должна быть хорошо измельчена или протёрта. Для переваривания крупных кусков требуется больше ферментов, соляной кислоты и желчи.

  • Еда и напитки не должны быть холодными или горячими. Щадящая температура — тёплая, не выше 50 градусов. 

  • Исключаются раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника продукты и приправы, а также трудно перевариваемые и богатые холестерином жирные продукты.

  • Обязательно соблюдение питьевого режима. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра. Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи.

Золотым стандартом питания при заболеваниях печени считается диета №5. Максимально щадящий рацион питания восстанавливает нарушенные функции органа и обеспечивает организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Рекомендуемые продукты

Мясо и рыба, как источники белка, занимают в рационе при заболеваниях печени особое место. При патологии печени их отваривают и мелко измельчают или перетирают. При лёгкой форме заболевания мясо и рыбу можно запекать в духовке, в фольге. Для разнообразия и усиления вкуса мясные и рыбные блюда отваривают вместе с овощами, которые затем подают на гарнир. Отварную рыбу сбрызгивают соком лимона, который придаёт блюду нотку пикантности.

котлеты
Котлеты, фрикадельки, мясные пюре (производственные и домашнего изготовления), суфле — блюда должны быть с минимумом соли, без специй и лука. Источник: pexels 

Разрешённые продукты 

  • Подсушенный ржаной хлеб (в небольшом количестве).

  • Постные диетические сорта рыбы, мяса (кролик, телятина), птицы (индюшатина, курица) и морепродукты (кальмары, креветки). 

  • Нежирные (не более 2%) молочные продукты, безлактозное молоко. Кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, мацони, натуральные йогурты) можно включать в состав диеты при заболеваниях печени при их хорошей переносимости. Важно, чтобы они были максимально свежими, до 3-х суток от даты изготовления.

  • «Мягкие» крупы — вязкая гречневая каша, овсянка, манка, ячневая, льняная каша, рис, кус-кус, булгур с добавлением сливочного масла. Каши должны быть полужидкими или рассыпчатыми, хорошо проваренными. Можно протереть кашу вместе с мясом или птицей в блендере, или с фруктами. 

  • Отварные овощи (батат, брокколи, кабачок, почти все виды капусты, картофель, тыква, морковь, свёкла и другие) подаются в виде салатов, смузи, рагу, протёртых супов. Овощи не обжаривают, готовят в мульти- или пароварке. Для салатов овощи мелко нарезают и в качестве заправки используют натуральный йогурт. В острую фазу болезни рекомендуются овощные смузи.

  • Сладкие ягоды и фрукты подают запечёнными или перетёртыми с небольшим добавлением мёда. Фрукты можно есть как в сочетании с другими разрешёнными продуктами, так и отдельно. Фрукты (болгарский перец) и ягоды (смородина) с антиоксидантными свойствами предотвращают окислительный стресс в клетках печени.

  • Яйца – в острую фазу белки используют для приготовления омлета, не более 4-х белков в неделю; перетёртый отварной желток только 1 раз в неделю и только в виде добавления в кашу. В период ремиссии и при нормальном холестерине недельную норму увеличивают до 10 белков и 6 желтков. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яйцам «в мешочек».

  • В период ремиссии разрешено включать в меню макароны из твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия должны быть хорошо проварены, мягкими при укусе. В качестве заправки разрешены нежирные сметана, масло, йогурт.

  • Разрешённые напитки: сухофруктов, отвары шиповника, компот из сухофруктов, зелёный чай, кисели, неконцентрированные соки.

Животные и растительные жиры

Хорошо усваивается сливочное масло (норма до 30 г в сутки). К тому же оно содержит важнейший при заболеваниях печени витамины А, К и арахидоновую кислоту.

Для заправки блюд полезно использовать рафинированные растительные масла (норма в сутки 10–15 г): подсолнечное, кукурузное, оливковое. 

Также рекомендуется нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём содержится много фосфолипидов и витамин Е — антиоксидант.

Включение в диету при болезнях печени растительных масел способствует образованию и выделению желчи. Полезные жирные кислоты улучшают холестериновый обмен и защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и кортикостероидов.

Разрешённые сладости

Мёд в разумных количествах можно употреблять на десерт и добавлять к различным блюдам. Также разрешены пастила и мармелад, важно только чтобы в их составе не было искусственных красителей и ароматизаторов. В число разрешённых сладостей входят варенье и повидло, желательно употреблять эти продукты в протёртом виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему. 

Продукты, которых следует избегать при заболеваниях печени

В основном, под запрет попадают жиросодержащие продукты, такие, например, как гусь и утка, жирная свинина и баранина. Они содержат жир, который трудно переваривается. Также из рациона исключают наваристые бульоны. Под запретом любые виды копчёностей, какао, шоколад, а также продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином. Они раздражают поврежденные ткани и увеличивают нагрузку на печень. 

Запрещены сливки, сметана (более 10% жирности), цельное молоко, творог со сливками. Следует воздержаться от яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц. Также не стоит включать в диету при болезнях печени сваренные вкрутую яйца.

Безусловно, исключается алкоголь в любых его видах.  Ведь даже малая доза спиртного провоцирует обострение болезни.

Больная печень остро реагирует на несоблюдение диеты. Употребление запрещённых продуктов приводит к чрезвычайно болезненным спазмам жёлчных протоков.

Меню при диете — 3 варианта

Завтрак

Омлет из белков с болгарским перцем и зеленью

Запеканка из творога со сладкими ягодами

Обед

Пюре из картофеля с приготовленным на пару куриным филе

Рис с запечённым в духовке кроликом (разрешается в период ремиссии)

Тушёная рыба с овощным гарниром

Ужин

Вареный хек с гречневой кашей

Булгур с котлетами из индейки

Паровой омлет из белка с зеленью

Перекусы

Запечённое яблоко и натуральный йогурт

2% творог с мёдом и персиком

Смузи из фруктов и ягод

смузи
Питайтесь правильно и будьте здоровы. Источник: pexels 

О важности гидратации

Вода — катализатор обмена веществ. С её помощью печень перемещает токсины через собственные клетки и выводит их из организма. Если воды не хватает, процесс замедляется, и токсины дольше отравляют органы и ткани. Поэтому так важно соблюдать питьевой режим при заболеваниях печени. 

Роль витаминов и добавок в поддержании здоровья печени

Для правильной работы печени важно включать в диету продукты, богатые витаминами и минералами. 

Витамин А

Среди разрешённой еды при заболеваниях печени немало овощей и продуктов с высоким содержанием витамина A: морковь, болгарский перец, яблоки, тыква, петрушка, укроп, курага, масло сливочное, брокколи, батат. Взаимодействуя с витамином E, витамин A пресекает активность свободных радикалов в организме. Это нейтрализует воспалительные процессы в печени.

Витамин С

Организм не может синтезировать этот витамин, и получает только с продуктами питания. Шиповник, облепиха, некоторые виды капусты укрепляют иммунитет и активизируют процессы детоксикации в печени.

Витамины группы В

Их поставщики: гречневая и овсяная крупы, молочные продукты, рыба, морковь, капуста, картофель. Витамины группы В — активные участники  многих биохимических процессов печени. 

Индивидуальный подход к диете при болезнях печени

Если вы страдаете заболеванием печенью, ваша диета должна корректироваться в соответствии с диагнозом и индивидуальными потребностями. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями. 

Помимо диеты при заболеваниях печени, рекомендуются умеренные физические нагрузки. Исследования доказывают, что посильные тренировки улучшают физические параметры, уменьшают жировую ткань в печени на 20–30% и повышают качество жизни.

Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и выбирайте тренировки из серии для новичков.

Редактор статьи: Олеся Кнутова

Верстка статьи: Ирина Петренко

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Зачем нужна диета при болезни печени?

Какой диеты надо придерживаться при заболеваниях печени?

В меню при болезни печени включают постное диетическое мясо, рыбу, птицу. Также диета для печени допускает присутствие овощей, некислых фруктов и некоторые виды круп.

Какие продукты полезны для печени, как составить меню?

При составлении меню при болезнях печени учитывают насколько продукты полезные для печени и рассчитывают БЖУ. Диета для печени предполагает присутствие в меню диетических продуктов, овощи, фрукты, мёд и мармелад на десерт.