Hispanolistic
iStock
Автор — Конор Хеффернан.
За последние полтора века диеты в бодибилдинге успели пройти длинный путь изменений. Сегодня вопросы о том, что именно едят культуристы, какие пищевые добавки принимают, во сколько садятся за стол, продолжают вызывать живейший интерес. Предлагаем вашему вниманию исторический обзор диет бодибилдеров с XIX века и до наших дней. Кроме того, мы обсудим некоторые убеждения в области питания, сумевшие пройти испытание временем.
Как менялись диеты бодибилдеров с течением времени?
-
До появления соревнований по бодибилдингу в 1930-х годах диеты по бодибилдингу по большей части были ориентированы на общее состояние здоровья и энергичность. Несмотря на то, что в моде было худощавое строение, многие спортсмены стали отдавать предпочтение набору массы и профициту калорий.
-
Появление регулярных соревнований в конце 30-х и начале 40-х вызвало изменения в питании бодибилдеров, поскольку спортсмены пытались превзойти друг друга в показателях «сухости» тела. В середине XX века спортсмены начали активно использовать анаболические стероиды и пищевые добавки. Они значительно ускорили развитие этой тенденции.
- С 80-х годов и до сих пор диеты бодибилдеров стали еще более специализированными как среди соревнующихся спортсменов, так и среди любителей. Сегодня существует множество видов диет: кетогенные диеты, диеты с контролируемой калорийностью, диеты с различной периодичностью приема пищи. Они получили широкое распространение благодаря новым видам СМИ и увеличению количества исследований, посвященных питанию.
В данном обзоре мы рассмотрим, как изменялись диеты культуристов с XIX века по сегодняшний день. Еда, пищевые добавки, время приема пищи — все эти вопросы остаются среди самых обсуждаемых и, конечно же, спорных в индустрии фитнеса. На сайте MASS обсуждались многие из этих вопросов. Отметим, что никогда раньше бодибилдерам и тренерам не было доступно столько достоверной информации по лучшим практикам в области питания. Очень немного научных работ посвящено тому, как по мере развития бодибилдинга развивались и методы питания и приема пищевых добавок. Здесь важно отметить, что нельзя понять цель диет в бодибилдинге без более широкого обсуждения социальных, спортивных и технических аспектов, изменивших спорт. Чтобы отследить эволюцию диет в бодибилдинге, мы предлагаем условно разделить их историю на четыре периода. Это позволяет нам перейти от ранних диет силачей и диет, созданных в рамках физической культуры самого начала современной эры фитнеса, к специализированным диетам, созданным в 1960-х годах. Мы увидим, что виды продуктов, которые употребляли культуристы, и их мотивация существенно варьировались в зависимости от доступной информации о питании, от наличия стероидов, возможности выступать на соревнованиях и от того, какие тела были в моде в то время.
Ранние диеты бодибилдеров
Культура фитнеса и развития физической силы появились задолго до письменности. Однако несмотря на то, что история Древнего мира может многое рассказать нам о практиках физических упражнений и питания, в данной статье мы сразу обратимся к расцвету физической культуры конца XIX — начала XX века. Термин «физическая культура» употреблялся для описания тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга задолго до того, как эти виды спорта получили свои названия и набрали популярность в 30-е. Многим в фитнес-индустрии хорошо знакомы имена первых культуристов. Например, моделью для статуэтки «Мистер Олимпия» стал Евгений Сандов, а на соревнованиях тяжелоатлеты каждый год выжимают гантель Сира в честь квебекского силача Луи Сира.
Важно отметить, что ранее поколение спортсменов, в которое входят силачи вплоть до 1920-х, отличалось разнообразием подходов к питанию. Евгений Сандов, которого Дадли Аллен Сарджент, гарвардский инструктор по физической культуре, назвал «самым совершенным представителем нашего вида», утверждал, что не соблюдал какой-либо диеты, а лишь умеренно потреблял все, включая сигареты и алкоголь (1). Это не мешало Сандову раздавать другим советы по питанию; в его многочисленных руководствах по тренировкам содержались многочисленные призывы к употреблению фруктов, овощей, углеводов и высокобелковой пищи. В книгах Сандова даже были таблицы калорийности продуктов. Впрочем, свидетельств тому, что культуристы вообще считали калории до середины XX века, у нас нет. Сухой и мускулистый Сандов был моделью для подражания многих последователей. В 1901 году Сандов провел соревнование «Best Developed Man», целью которого было прорекламировать, какую стройную и мышечную фигуру можно построить при помощи системы Сандова. Несмотря на то, что в книгах предлагались диеты как по набору мышечной массы, так и по потере веса, различия между ними по большей части состояли в количестве съеденной пищи; компоненты меню оставались одинаковыми (1). Чтобы набрать массу, требовалось есть больше, чтобы похудеть (или «сбросить лишнее») — меньше.
Евгений Сандов. Фотография предоставлена проектом Strongman.
В начале 1900-х ученые начали проявлять больший интерес к питанию спортсменов. Об этом свидетельствует появление исследований по количеству потребляемых калорий, вегетарианских меню и (таких исследований было сразу несколько) диет с высоким содержанием жиров. Однако это совсем не означает, что культуристы были едины во мнении по вопросам питания. Георг Гаккеншмидт поучал читателей, что «чистейшей и естественной едой для человека будут, конечно, свежие необработанные продукты и орехи». Он также отмечал, что питание имеет второстепенное значение (2). Точку зрения Гаккеншмидта поддерживал немецкий силач Артур Саксон. В 1908 году он заявил, что всегда превосходил в силе сверстников. По его мнению, это означало, что генетика влияла на силу больше, чем тренировки или питание. Саксон и его братья Курт и Герман славились своим знатным аппетитом. Их обычный завтрак включал две дюжины яиц, три фунта (около 1,3 кг) бекона, овсянку на сливках и чай с большим количеством сахара. Во время других приемов пищи братья предпочитали обильные порции мяса и сладостей, которые они щедро запивали большим количеством алкоголя. Тяжелоатлет Томас Инч, друг Артура Саксона, даже писал, что на тренировках братья Саксоны поддерживали силы не водой, а алкоголем (2).
При этом нельзя сказать, что культуристы не уделяли много внимания питанию. Многие спортсмены того времени (как мужчины, так и женщины) выступали в театре по несколько раз в неделю и потому стремились восполнить потраченные силы за счет увеличения потребляемых калорий. Как бы то ни было, некоторые из них довольно серьезно контролировали свою диету. Воплощением такого подхода стал американский силач Бернар Макфадден. Этот культурист верил в пользу альтернативной медицины для увеличения физической активности и потому был ярым поклонником голодания. В журнале «Физическая культура», продававшимся сотнями экземпляров в конце 1900-х годов, Макфадден пропагандировал голодовки длительностью от двух дней до двух недель. В своих многочисленных книгах, включая «Physical Culture Cookbook» («Поваренная книга физкультурника»), спортсмен рассказывает о пользе вегетарианских диет, фруктовых диет, соков, молочных диет и других подобных подходов (2).
В Великобритании взгляды Макфаддена разделял Юстас Майлз, теннисист-вегетарианец, решивший стать культуристом (2). Вне зависимости от того, были силачи того времени вегетарианцами или нет, они осознавали важность «протеиновой», или «азотистой» пищи. Сегодня мы называем ее высокобелковой. Именно желание потреблять «протеиновую» (или же «азотистую») пищу и спровоцировало появление первой волны пищевых добавок. Евгений Сандов рекламировал протеин на молоке «Плазмон» и какао-порошок собственного производства; Артур Саксон — «Бодрил», порошок из говяжьего экстракта; Бернар Макфадден — витамины и минералы; индийский силач Том Барроуз заявлял, что желатиновые капсулы с железом позволяли ему выполнять упражнения на выносливость более ста часов подряд (2). Однако большинство силачей этого поколения, за исключением Бернара Макфаддена, потеряли свою популярность после Первой мировой войны (1914-1918). Многие из них умерли в период между 1910-1920, и им на смену пришли новые силачи и силачки.
Образ крепкого мужчины, снижение массы тела и рождение бодибилдинга
Во время зарождения физической культуры наблюдался больший интерес к общему состоянию здоровья, стройности и движению. Период между войнами (1918-1939) ознаменовался всеобщим стремлением к строительству фигуры с выраженной мускулатурой и к набору мышечной массы. Прежние диеты, пришедшие из физической культуры, по-прежнему находили своих последователей, а все еще актуальная диета Бернара Макфаддена с голоданием, вегетарианством и фруктовой диетой и вовсе оставалась крайне популярной. Однако фокус внимания все больше смещался в сторону профицита калорий. Именно эта популярность и стала причиной, по которой американский тренер по тяжелой атлетике и физической культуре Марк Берри популяризировал подход «GOMAD и приседания», что расшифровывается как «галлон молока в день и приседания» (галлон — примерно 3,7 л). Согласно этой системе питания, популярной и сегодня, спортсменам нужно добавить к обычным завтраку, обеду и ужину питьевое молоко. Именно молоко в сочетании с приседаниями с тяжелым весом в многоповторном режиме помогало Берри наращивать массу (3).
Статьи Берри были очень популярны. В них активно пропагандировался образ «крепкого» мужчины. Такой мужчина казался сильным и, как правило, имел относительно высокий процент жира в организме (4); он воплощал образ пауэрлифтера или тяжелоатлета, выступающего в тяжелом весе без применения допинга. Для рекламы на постерах к этому подходу в 30-е снимался Джей Си Хай, американский тяжелоатлет. Он утверждал, что благодаря подходу GOMAD и приседаниям ему удалось набрать 29 фунтов (13 кг) за месяц! Даже те, кто не одобрял подход Берри, как, например, его конкурент Боб Хоффман, все равно пытались построить «крепкое» тело. Хоффман, владелец производства спортивных товаров «York Barbell» и журнала «Strength & Health», всячески пропагандировал идею профицита калорий и тяжелоатлетические тренировки для наращивания массы (5). Диеты Берри и Хоффмана, основанные на GOMAD, или обычный профицит калорий, позволяли создать крепкое тело. Зачастую это означало и более высокий процент жира в организме.
Джон Хайз и Джон Гримек, журнал «Health and Strength», 1952
Но далеко не все хотели быть «крепкими». Среди спортсменов все еще были те, кто хотел «избавиться от лишнего мяса» — так тогда называли жировые отложения. Одним из них был тяжелоатлет и впоследствии историк физкультуры Дэйв Уиллоуби. Его многочисленные работы, созданные в 30-е годы, по большей части фокусировались на идеальных пропорциях человека, вдохновением для которых стал Сандов. Интересно, что Уиллоуби не поощрял излишней худобы и считал ее нездоровой. Тем не менее, высокий процент жировой прослойки он также считал нездоровым. Его диета бросала вызов модной «крепкой» фигуре и включала достаточное количество белка, много фруктов и овощей, умеренное количество углеводов (6). Подход Уиллоуби неоднократно поддерживал Алан Калверт на страницах журнала «Strength». Калверт первым основал производство штанг в Америке в 1902 году и запустил первый журнал по тяжелой атлетике в 1914. Калверт вдохновлялся Сандовым и стремился достичь идеальной физической формы. Он избегал чрезмерного уровня жировой прослойки в организме. Уиллоуби, Калверт и Чарльз Атлас (тот самый персонаж комиксов) советовали всем, кто хочет сбросить лишний вес, повысить физическую активность, исключить из рациона сладости и сахар, ограничить себя в пище (6). И хотя такая причуда, как калории, и были известны спортсменам того времени, фитнес-сообщество не проявляло к их подсчету явного интереса.
Главным событием того периода стало создание конкурса по физической форме спортсменов в виде соревнований «Мистер Америка». Этот конкурс частично позаимствовал организацию конкурса «Мисс Америка»; участники должны были продемонстрировать не только достижения в тяжелой атлетике и прекрасную физическую форму, но и свои личные качества. В Европе подобные соревнования по бодибилдингу и физической форме появились в Ирландии, Франции и некоторых других странах континентальной Европы. В отличие от США, на европейских конкурсах оценивались по большей части только физические данные (7). Есть сведения, что эти соревнования в значительной степени привлекли внимание к рациону спортсменов. Однако это внимание все равно сводилось к уменьшению порций или же исключению той или иной группы продуктов (например, углеводов). Тогда обсуждение таких вещей, как дефицит калорий, кетогенные диеты или периоды голодания имели очень ограниченный характер. Дэниел Т. Холл и Джон Фэйр отмечают: когда в 1946 году американский диетолог Пол Брагг встретился с Бобом Хоффманом из «York Barbell» для обсуждения линии пищевых добавок, то врача сильно озаботил подход спортсмена к питанию. Как и многие спортсмены того времени, Хоффман верил в пользу умеренного потребления белка (как и рекомендовала ВОЗ), фруктов, овощей и клетчатки (8). Однако понимание сбалансированного питания спортсменом, по мнению Брагга, существенно отставало от доказательной науки и медицины. Однако ни Брагг, ни Хоффман не могли даже представить, что сама суть питания в бодибилдинге и фитнесе скоро стремительно изменится.
Стероиды, размеры, соблюдение рациона
50-е и 60-е стали поворотными моментами в бодибилдинге и фитнес-индустрии. Именно тогда появились анаболические стероиды, и значительно выросло количество соревнований и шоу бодибилдеров. Именно в 50-е анаболические стероиды впервые оказались в свободной продаже в США. Главной фигурой в развитии этого явления стал доктор Джон Зиглер. Зиглер был врачом олимпийской команды США по тяжелой атлетике. После чемпионата мира по тяжелой атлетике в Вене 1954 года Зиглер заинтересовался разработкой тестостерона для спортсменов, что привело к созданию «Дианабола» в 1958 году (9).
Американские тяжелоатлеты начали экспериментировать с «Дианаболом» в конце 50-х — начале 60-х. Несмотря не первоначальные сомнения в эффективности стероидов, они показали большую эффективность для набора массы тела бодибилдеров (подробнее об этом чуть ниже). Этот эффект подтолкнул производителей к продажам так называемых «анаболических субстанций». В 1951 году Боб Хоффман начал продавать протеиновый порошок на основе сои под названием Hi Protein. Его основным конкурентом в то время был Ирвин Джонсон (позже известный как Рио Блэр). Хоффман и Джонсон продвигали идею о том, что избыточное потребление протеина способно за короткий промежуток времени помочь нарастить большую мышечную массу, что происходит благодаря небольшому классу элитных химических веществ (8). Это вызвало волну федеральных расследований пищевых добавок в 1960-х годах и укрепило все еще распространенную в фитнес–индустрии практику, когда спортсмены, принимающие различные добавки, продают их людям, не употребляющим различные виды добавок.
Боб Хоффман, владелец York Barbell и олимпийский тренер по тяжелой атлетике. Фото предоставлено проектом Strongman.
Стероиды позволили бодибилдерам стать больше и сильнее, чем когда-либо раньше. Также появилось довольно много соревнований и возможность выбирать между ними. К 50-м и 60-м шоу «Мистер Америка» оказалось из-за них под угрозой. Снижению популярности конкурса способствовали и ограничения — как для судей, так и для участников. Победители прошлых лет не могли повторно принимать участие в конкурсе, и, кроме того, в этот период существенно возрастает количество соревнований по бодибилдингу. На этих соревнованиях оценивали только качество физической формы. Это означает, что решающими факторами стали мышечность и рельефность. Чтобы выигрывать соревнования, бодибилдеры начали принимать стероиды; остальные начали сомневаться, а стоит ли им оставаться в спорте. В ответ на повальное увлечение стероидами в бодибилдинге в 70-е некоторые спортсмены начали проводить т.н. «естественные» шоу культуристов, не принимающих стероиды (10). Несмотря на то, что участники этих шоу не принимали каких-либо добавок, от них зачастую ждали тех же результатов, что и от спортсменов на добавках. Переход к диетам бодибилдеров времен 50-х к «золотому веку» 60-х и 70-х ознаменовался появлением более радикальных подходов, и новые диеты стали краеугольным камнем «набора» и «сушки». Чтобы набрать вес, спортсменам по-прежнему советовали пить молоко, есть мясо, фрукты, овощи, клетчатку. Кроме того, им рекомендовалось употреблять гейнеры вроде формулы «7 Crash Weight Gaining Formula» от Джо Вейдера или протеиновый порошок «Рио». Считалось, что они ускорят прогресс (8).
Некоторые шли на крайние меры: Джон МакКаллум, автор журнала Хоффмана «Strength and Health», рекомендовал «расти» на 6-8- мерных ложках протеина, двух квартах цельного молока (1,89 л), двух чашках сухого обезжиренного молока, двух сырых яйцах, четырех столовых ложках арахисового масла, кварте мороженого, банане, сухом молоке и кукурузном сиропе в день (10). По самым скромным подсчетам, такое меню включало по меньшей мере 5000 дополнительных калорий.
А как спортсмены готовились к соревнованиям? Именно здесь и произошли основные перемены. Некоторые бодибилдеры стали считать калории; например, это делали Фрэнк Зейн и Майк Ментцер. Большинство же увлекалось разными видами кетогенных диет (11). В 1979 Джон Балик выпустил книгу «Total Muscularity». В ней он раскрыл подходы в питании Арнольда Шварнеггера и многих его коллег. Примерный рацион выглядел так:
Завтрак. Яйца: сколько захотите. Предпочтительно яйца-пашот, но вареные всмятку или жареные — допустимы. Вместо них можно съесть полфунта (примерно 225 г) мяса, рыбы или жареной птицы. Кофе, чай или вода.
Обед. Полфунта мяса, рыбы или птицы. Исключаются сосиски или обработанные мясопродукты (из-за высокого уровня углеводных наполнителей или химикатов на основе натрия, вызывающих задержку воды). Салат – салат-латук, сельдерей, редис и огурцы (общее количество — одна миска) с заправкой из масла и уксуса. Кофе, чай или вода.
Ужин повторяет обед.
Диета Балика была одной из многих подобных (12). Необходимость показывать мышцы на сцене требовала от бодибилдеров становиться все более сухими. Ключевой фигурой этого периода стал Винс Жиронда, тренер из Калифорнии. Под его руководством такие спортсмены как Ларри Скотт, Мохаммед Маккаби, Лу Ферриньо и Фрэнк Зейн завоевывали свои титулы и меняли систему питания. При поддержке Рио Блэра Жиронда распространял новые диеты, позволяющие «просушиться». Он рекомендовал готовиться к соревнованиям на максимально ограниченных диетах, богатых белком и жирами. Это были циклические кетогенные диеты, во время которых спортсмен в течение трех дней ел яйца и мясо; раз в три дня дозволялся прием пищи с небольшим количеством углеводов (6). Подход Жиронды отличался эффективностью. Однако он отнюдь не был самым радикальным. Самые отчаянные диеты включали только мясо и воду и позволяли за короткий промежуток времени избавиться от жировой прослойки. Такой подход продвигал сам Блэр и отчасти Жиронда. Такая диета длилась десять дней и включала только воду и мясо. Существовали некоторые ее разновидности: Дэйв Дрэпер ел тунца, Лу Ферриньо — красное мясо. Главное требование диеты означало отказ от углеводов и позволяло избавиться от жировой прослойки (6).
Стероидные гуру, подсчет калорий и очередные добавки
Несмотря на то, что бодибилдинг был своего рода субкультурой, его представителям не были чужды достижения науки в области питания. На протяжении 60-х и 70-х Винс Жиронда постоянно критиковал тех ученых и врачей, что заявляли, будто холестерин вреден для здоровья. Однако в 80-е и 90-е многие бодибилдеры отказывались от диет с высоким содержанием жиров. Диеты того периода включали питание с низким содержанием жиров и углеводы с низким гликемическим индексом.
В статье, которая вышла в 1991 году в журнале «Iron Man», содержались интервью чемпионов-бодибилдеров Ли Хейни, Рича Гаспари, Ли Лабрадора и Майка Квинна. Они рассказывали о своих жестких диетах, целью которых было «отрезать», «ограничить» лишнее. Этот подход и вошел в обиход в 80-е. Как и любое мнение, высказанное на страницах журнала о фитнесе, данный подход вызывал немало скептицизма; однако для самих спортсменов подсчет калорий и питание с низким содержанием жиров оставалось обычным делом (13).
Важную роль в распространении подсчета калорий среди элитных бодибилдеров сыграл Гаспари. В 1986 году Гаспари вышел на соревнования IFBB Pro World: полосатые мышцы его ягодиц отлично просматривались со сцены. Тогда Гаспари продемонстрировал новый уровень сухости тела и тем самым подтолкнул бодибилдеров к еще большей сухости и к еще более специализированным диетам (14). Возвращаясь к моде 70-х, отметим, что тренд на суперсухих спортсменов после просушенных ягодиц Гаспари захватил и тех, кто выступал на шоу без применения стероидов. Гаспари, Хейни и многие другие спортсмены-любители (включая женщин, соревнования для которых появились в конце 70-х) придерживались подсчета калорий и диет с высоким содержанием углеводов. Кроме этого, они употребляли препараты нового поколения, повышавшие их работоспособность. Именно в 80-е началось широкое употребление таких препаратов как инсулин, гормон роста, диуретики и ацетат тренболона. В 1981 году вышла книга «гуру стероидов» Дэна Дюшейна «Underground Steroid Handbook» («Подпольное руководство по приему стероидов»). Она до сих пор считается одной из самых влиятельных книг мира фитнеса (15). На тот момент стероиды не были очень широко распространены среди непрофессионалов, и потому руководство Дюшейна последовательно и доступно открывало мир анаболических стероидов самому обычному посетителю тренажерного зала. Важно отметить, что в 80-е Дюшейн пользовался репутацией «гуру стероидов», чтобы продавать пищевые добавки. Дюшейн всячески продвигал использование предтреников, таких как порошки «Ultimate Orange» (15). В рекламе говорилось, что эти порошки равны по действию стероидам; в результате продажа «Ultimate Orange» была закрыта в ряде стран из-за запрещенных веществ в составе. В этих препаратах на основе кофеина нередко была эфедра, задача которой состояла в поддержании энергии спортсменов во время тренировок.
В вопросах питания Дюшейн выступал против высокоуглеводных диет и всячески продвигал сложные циклические кетогенные диеты. В 1996 году он опубликовал диету «Body Opus», согласно которой пять дней в неделю спортсмен должен был придерживаться кетогенной диеты, а два оставшихся — высокоуглеводной. Дюшейн был в хорошей компании (15).
Книга с диетой Дэна Дюшейна Body Opus. Из коллекции автора статьи.
В 1995 году Мауро ди Паскуале выпустил книгу «Anabolic Diet», в которой описывал такой же подход (16). Питание бодибилдеров в 1990-х в значительной степени определялось теми, кто пропагандировал высокоуглеводные диеты, и теми, кто предпочитал кетогенные подходы (с оговоркой, что кетогенный подход все-таки был далек от первого места по популярности). В период с 1980-х по начало 2000-х годов преобладали диеты с умеренным или высоким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Публикация в 2004 году книги доктора Джона Айви и Роберта Портмана «Nutrient Timing» («Время приема пищи») поставила перед бодибилдерами новые вопросы, и с тех пор все большую важность и внимание привлекает вопрос о том, когда же нужно есть — до тренировки, во время или после (17).
Такие поветрия держались до конца 90-х и начала 2000-х, когда наконец возникли новые подходы в питании. Они противопоставлялись догмам предыдущих десятилетий о низком потреблении жиров. В 2002 году Лорен Кордейн публикует свою «Палеодиету», в которой возвращает читателя к так называемой «диете времен каменного века» и разделяет пищу на «чистую» и «грязную» (18). Благодаря интернет-форумам многие диеты бодибилдеров стали разделяться на те, что допускали калорийные, но бедные питательными веществами продукты («нездоровая / грязная пища»), и те, что ограничивались необработанными или чистыми продуктами («чистые продукты»). Озабоченность «чистыми продуктами» как внутри, так и за пределами бодибилдинга подпитывалась интернет-культурой и, вероятно, способствовала росту орторексии (одержимости потреблением только чистых и совершенных продуктов) среди широкой публики и профессионалов (18). Однако Кордейн не был первым, кто предложил палеолитическую диету — в 70-е мясную диету пещерного человека предложил Уолтер Л. Вегтлин. И успех его работы разжег новые споры по вопросам питания (19).
Палеодиета была одним из многих новоявленных подходов, возникших внутри фитнес-сообщества. С начала 2000-х некоторые бодибилдеры начали экспериментировать с интервальным голоданием. Эта диета, с одной стороны, возникла благодаря книге Ори Хофмеклера «Диета воина», которая вышла в 2001 году. Это издание рекомендовало воздерживаться от пищи до 20 часов в день. Настоящую популярность интервальное голодание получило только в 2010-х (20). Возрождение диеты Аткинса в конце 1990-х годов также очень пошло на руку популярности кетогенных подходов. Как объяснила Эдриенн Роуз Битар, недоверие к рекомендациям по питанию росло (20). Это привело к большому разнообразию диет бодибилдеров и поставило под вопрос необходимость «чистого» питания. Самым явным примером был подход «If It Fits Your Macros» («Если подходит вам по макронутриентам»), который продолжает набирать популярность начиная с 2010 года. IIFYM в самом крайнем проявлении означает, что, как только целевые показатели по белкам, углеводам и жирам будут достигнуты, качество продуктов питания перестает иметь значение. В более строгих интерпретациях культуристы тратили «дополнительные калории» на то, что хотелось съесть. С момента расцвета IIFYM, который, возможно, достиг своего пика после 2015 года, начали популяризироваться новые подходы, в том числе диеты мясоедов, или вертикальные диеты.
Считаем необходимым коротко прокомментировать появление новых добавок в бодибилдинге, законных и незаконных с 90-х. Многие из этих продуктов, таких как феруловая кислота, не выдержали испытания временем; некоторым это все же удалось. С середины 1990-х годов культуристы начали использовать креатин, что, впрочем, вызывало определенную критику. Спортсмены той эпохи наверняка помнят панику, которая захватила СМИ и ввела в заблуждение по поводу «стероидного» креатина (15). По иронии судьбы, создание прогормональных добавок в середине 1990-х годов не имело такого общественного резонанса вплоть до серии допинговых скандалов в бейсболе в конце десятилетия, из-за которых прогормоны попали под пристальное внимание в начале и середине 2000-х годов. Прогормоны были запрещены в США в 2004 году в соответствии с законом о контроле за анаболическими стероидами. Этот закон был пересмотрен в 2014 году, но многие другие легальные стероидные альтернативы, включая SARMS, все еще продаются (15). Один из самых известных деятелей, который в свое время ввел моду на прогормоны и был заключен в тюрьму за распространение стероидов в спорте, Виктор Конте, многое сделал для того, чтобы вывести ZMA на рынок фитнеса. Предтрениками начали пользоваться еще в 80-е, но настоящую популярность они начали завоевывать в 2010-х. Помимо креатина, самой интересной новинкой с точки зрения добавок, несомненно, стали протеиновые батончики, чипсы и мюсли в продуктовых магазинах, на заправочных станциях, в торговых автоматах и т. д. Хотя популярность многих из этих продуктов и вызвана эффектом ореола (явление, при котором продукты считаются здоровыми, будучи помеченными как «органические» или «с высоким содержанием белка»), они тем не менее вошли в рацион культуристов (21).
Заключительные мысли
В истории диет в бодибилдинге есть один поразительный элемент, который чаще всего остается за рамками общих фитнес-дискуссий. Этот элемент — цель. Диеты культуристов в начале 1900-х имели целью общее улучшение здоровья и состояния человека. Поскольку тогда практически отсутствовали шоу бодибилдеров, людей прежде всего интересовал набор мышечной массы. Многие стремились к стройности, но таких просушенных тел, которые повсеместно встречаются сегодня в мире спорта, тогда почти не было. Только после середины XX столетия соревнования по бодибилдингу стали восхвалять мускулистых и сухих спортсменов, которым было крайне тяжело удерживать соревновательную форму. Так у культуристов изменилась цель. Именно отсюда и появились циклические диеты, которые включали и профицит калорий, и резкое урезание рациона на регулярной основе. Именно с того времени и по сей день питание бодибилдеров имеет специализированный и циклический характер. Разница между диетами первой половины двадцатого века и второй часто заключается в разнице между заботой о здоровье и мыслях о конкуренции. Начиная с 1950-х и 1960-х годов, культуристы занимались экстремальным ограничением калорий, чтобы выиграть титулы, а не чтобы улучшить общее состояние здоровья. Цель оправдывала все.
Немногие диеты или подходы к бодибилдингу можно назвать по-настоящему новыми. Интервальное голодание родилось из концепции Бернара Макфаддена. Кетогенные диеты использовались в течение десятилетий, в то время как культ чистого питания проповедовали и некоторые ранние культуристы. Различия между подходами с высоким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также были предметом споров в течение многих десятилетий. Так не поддадимся же искушению заломить руки и воскликнуть: «Нет ничего нового под солнцем!» Более продуктивно искать общее в этих подходах. С начала 1900-х годов культуристы осознали необходимость достаточного уровня белка и важность фруктов, овощей и клетчатки. Для набора веса они использовали профицит калорий, для его снижения — дефицит. Многие призывали к умеренности, а не к воздержанию, в какой-то степени разрешая «нездоровую пищу» или алкоголь. С середины двадцатого века добавки использовались, чтобы помогать культуристам достигать своих целей, но эти общие факты лишь доказывают сказанное ранее. История развития диет в фитнесе говорит о необходимости рассматривать диету со всей тщательностью и убеждаться, что вы соблюдаете ключевые требования, прежде чем начнете обращаться к деталям. Важно помнить, что очень многие вещи индивидуальны и на них стоит обращать внимание. И потому знание истории даст вам пищу для размышлений сегодня ночью (уж простите за каламбур).
Что нужно запомнить из этой статьи
Диеты бодибилдинга претерпели значительные изменения с начала 1900-х годов. Изменения в пищевых привычках можно объяснить достижениями в области химии, конкурентной среды спортсменов и развитием рынка. Создание анаболических стероидов, а затем и диуретиков, подтолкнуло бодибилдеров становиться суше и рельефнее, что, в свою очередь, повлияло на их питание. Отдельному спортсмену легко потеряться перед, казалось бы, бесконечным выбором и подходами, используемыми в настоящее время. История этих диет тем не менее указывает на некоторые ключевые общие черты, которые выдержали испытание временем – достаточно потреблять в необходимом объеме белок, фрукты, овощи, клетчатку и пищевые жиры.
Приглашенный рецензент — Конор Хеффернан, кандидат наук, доцент кафедры физической культуры и спорта Техасского университета в Остине. Он специализируется на истории физической культуры и фитнеса с девятнадцатого века и до наших дней. На сегодняшний день Конор опубликовал работы по практике физической культуры и бодибилдинга в Ирландии, Великобритании, США и Индии. Он также ведет собственный сайт по истории фитнеса, изучает физическую культуру и является постоянным участником проекта Barbend.
Источник: