Употребление яиц повышает уровень ИФР-1: исследование
ИФР-1 (IGF-1), пожалуй, самый мощный фактор роста в организме, когда дело доходит до наращивания костей и мышц. Чем больше в вашем рационе продуктов, богатых белком, тем больше вырабатывается IGF-1.
Тайские ученые обнаружили, что яйца, в частности, являются эффективными усилителями IGF-1.
Кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на здоровье человека и обмен веществ, при этом микробные метаболиты играют ключевую роль в формировании физиологии хозяина. В данном исследовании изучалось влияние длительного приема яиц на инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) и циркулирующие короткоцепочечные жирные кислоты.
Исследователи из Университета Махидол провели эксперимент с участием 3 групп студентов в возрасте 8-14 лет в течение 35 недель.
Учащиеся экспериментальной группы получали по 2 яйца каждый учебный день во время школьного обеда. [Тайские школы бесплатно обеспечивают учащихся обедом.] Студентам из другой группы на обед давали эквивалентный прием пищи, который обеспечивал такое же количество энергии и белка. Студенты из контрольной группы просто получали стандартный обед и ничего больше.
Результаты исследований
Включение яиц в рацион повышало уровень IGF-1 больше, чем включение заменителя белка.
Добавление яиц в рацион испытуемых увеличивало концентрацию многих короткоцепочечных жирных кислот, которые синтезируются у нас в толстом кишечнике. Считается, что микрофлора в кишечнике играет важную роль в этом. Исследователи обнаружили связь между увеличением содержания короткоцепочечных жирных кислот и повышением уровня IGF-1.
Рис. 1
Источник:
- Influence of Prolonged Whole Egg Supplementation on Insulin-like Growth Factor 1 and Short-Chain Fatty Acids Product: Implications for Human Health and Gut Microbiota.Nutrients. 2023 Nov 16;15 (22) :4804.